Apoyarán a mil familias productoras de café y cacao

En el marco del primer seminario “Asociatividad y Mercados Especiales de Café y Cacao ¿Una experiencia Replicable en la Sierra?, Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora (SIEX), señaló que su programa apoyará a 45 mil familias de pequeños productores de café y cacao, con el acceso a sistema de sacado, redes comerciales e incremento de su productividad.
 Asimismo, el ejecutivo precisó que el cambio estaría basado en la capacitación de buenas prácticas agrícolas (BPA), “con el objetivo de que los productores sobrepasen –en el corto plazo- los 20 quintales por hectárea y puedan aprovechar el sistema de comercio justo (que representa el 20% de las exportaciones totales de los cultivos), además del incremento sostenido de los precios que bordean los US$ 200 por quintal.
 El sistema semáforo En ese contexto, Jürgen Pohlan, consultor internacional en cultivos de café y cacao, quien tuvo a cargo la exposición de la metodología de semáforos (SDS por sus siglas en inglés) como un componente importante en la gerencia de empresas agrarias, presentó los resultados de su experiencia al evaluar el trabajo de los cafetaleros en Oxapampa y resaltó las siguientes variables, como necesarias para una mejora sustancial en la producción: Manejo y conservación del suelo, establecimiento de viveros para mejorar la calidad de los plantas de café, manejo de poda de árboles.
Asimismo, manejo de plagas, enfermedades, riego, cultivos intercalados; entre otros variantes. Trabajo en el VRAE Del mismo modo, en el seminario se planteó como meta que las organizaciones de productores de cacao puedan acceder a sistemas de fermentación, mediante el programa, “ya que de esta forma podrían llegar a duplicar el precio, en los próximos doce meses”, afirmó Velásquez.
 El ejecutivo de Sierra Exportadora anunció que su institución realizará una labor de promoción de mercado para los productores del VRAE, por encargo de la Presidencia del Consejo de Ministros, brindando apoyo técnico y comercial a los productores de esta zona, subrayando que “para mejorar la productividad del cacao es importante, generar asociatividad y facilitar el acceso al financiamiento”.(agraria)




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