Oportunidades de exportación de productos andinos a Brasil

La acción tiene como base un convenio suscrito recientemente entre el Ministerio de Relaciones Exteriores y Sierra Exportadora con la finalidad de potenciar al máximo el uso de información económica y de oportunidades comerciales, para la expansión de la oferta exportable andina en el mundo
Los estados de Amazonas, Rondonia y Acre (Brasil), requieren papa, quinua, kiwicha, anís, linaza, hortalizas como cebolla roja, ajo, zanahoria, betarraga y ajonjolí. Por lo que Sierra Exportadora, con el apoyo de la oficina del agregado económico peruano en Brasil, organizará y presentará en junio, en la ciudad de Rondonia la oferta exportable de nuestros productos del ande al creciente mercado fronterizo del oeste brasilero compuesto de cerca de 18 millones de habitantes.
Las rutas a utilizar para el transporte de dicho productos hacia ese ámbito pueden ser tanto por el río Amazonas como a través de la carretera transoceánica del sur.
Asimismo, la acción tiene como base un convenio suscrito recientemente entre el Ministerio de Relaciones Exteriores y Sierra Exportadora con la finalidad de potenciar al máximo el uso de información económica y de oportunidades comerciales, para la expansión de la oferta exportable andina en el mundo.

Brasil, la quinta economía mundial en constante crecimiento, según el reporte del agregado comercial Castillo Garay, en los últimos dos años aumentó notablemente nuestro comercio no tradicional con el ingreso de la aceituna negra y verde madurada en árbol, de la alcachofa, el orégano, el espárrago fresco y en conserva, la tara en goma y en polvo y el frijol castilla.
En el oeste brasilero, que abarca los estados de Amazonas, Rondonia y Acre (casi medio país) y que dependen de suministros caros y lejanos provenientes de Sao Paulo y Río de Janeiro, en la costa Atlántica, hay un comprobado potencial para la colocación de las hortalizas, de la quinua, la kiwicha, la cebolla roja, el ajo, el camote, la papa de la variedad “María Bonita”, del anís, de la linaza, del maíz gigante del Cusco, de las pecanas, de la uva de mesa, del aceite de oliva
A partir de lo que se ha podido reconocer, la ventaja que tiene la producción peruana se da gracias a estar –geográficamente- más cerca y ser más competitiva tanto por su calidad, precio y por sus sabores singulares.
De esta manera, el agregado económico Castillo Garay llegará a Lima el 28 de abril próximo y junto con funcionarios de Sierra Exportadora para recorrer la Macro Región del Sur y organizar un muestrario completo de la oferta exportable de esa zona andina, a fin de presentarla el 13 de junio próximo en la rueda de negocios que será parte del encuentro peruano-brasilero sobre el desarrollo de actividades productivas e industriales de zonas fronterizas.
No obstante, el agregado económico remarcó que el Perú debe resolver algunos problemas que afectan el comercio exterior como la escasez de unidades de transporte transnacional en la transamazónica del Sur, su alto costo y la falta de emprendedores peruanos que asuman el papel de grandes acopiadores y distribuidores de nuestra oferta exportable para las grandes cadenas de supermercados brasileros.(agraria)


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