Perú y Bolivia corren el riesgo de perder a futuro sus bases genéticas de la quinua y otros cereales andinos, debido a la radiación UV (isotropía), la aridización y la deglaciación, que no son tomados en cuenta en las políticas de seguridad alimentaria, advirtió la experta Gretel Mendizabal Nolte.
La especialista dijo que el área de genética de la Universidad Nacional del Altiplano (UNA-Puno) reportó que la quinua en su Centro de Investigación y Producción de Camacanila quinua ha evidenciado efectos de radiación UV.
Reveló, según un informe de la FAO, que la quinua en Bolivia estaría en riesgo por el mal manejo de sus suelos al cultivar en gran cantidad sin un tratamiento adecuado para evitar la erosión y exposición a los efectos de la radiación UV.
Mendizabal Nolte, empero, señaló que con la aplicación de la "biotecnología Homa", un conocimiento de los antiguos precolombianos, ya no se presentaría complicaciones en Perú.
"Al contar con el Know-How (información reservada de autor) de la biotecnología Homa, el Perú podría asistir a Bolivia en este problema", estimó la investigadora de la asociación científica internacional Titikakahoma, institución dedicada al tema de la seguridad alimentaria.
"Este redescubrimiento se logró gracias a la transferencia tecnológica de la India al Perú y hoy cuenta con el aval de la UNA-Puno y del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec)", explicó.
Al respecto, mencionó que se ha conformado un Comité Científico de Investigación Genética de la Quinua integrada por académicos de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa y de la UNA-Puno, además de Titikakahoma.
Las expectativas que el Perú y otros países productores de quinua como Bolivia, comparten son enormes ya que es una gran oportunidad para poner en vitrina a este importante cereal andino y por lo mismo convendría tomar en cuenta las propuestas y experiencias de este comité científico de la quinua, añadió.(andina)
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