El queso rojo producido en el distrito arequipeño de Lluta, el cual adquiere ese color debido a la sal de la zona que se usa en su elaboración, será exportado a Chile y Estados Unidos, informó el alcalde Elio Begazo Maica.
En la actualidad, dicho producto es comercializado en la ciudad de Arequipa, capital del departamento del mismo nombre, y en otras provincias cercanas.
Según explicó, se está en proceso de estandarizar la producción de este lácteo como primer paso para lograr su exportación a países donde radica gente de Lluta y otros arequipeños que saben del producto.
Asimismo, refirió, se debe instalar una planta quesera, cuya adquisición tiene previsto apoyar su administración en coordinación con los productores locales.
Refirió que la actividad principal de Lluta es la ganadería y que semanalmente envían a la ciudad de Arequipa 4,000 unidades del particular queso rojo, que tiene gran demanda en los mercados.
Para promocionar el queso rojo y otros productos y costumbres, el municipio inauguró la XII Feria Agropecuaria Ampato Lluta 2012 y la Décima Semana Turística, en honor al patrono San Isidro Labrador, que durará hasta el 17 de mayo.
Durante el evento los visitantes podrán participar de la exhibición de caballos de paso y ganado lechero, y de la venta de ganado vacuno, entre otros.
Se ha previsto también la degustación y premiación del queso rojo, así como de comidas típicas de Lluta, entre las que destaca el picante de cuy y el tradicional “blanquillo”, que consta de trigo cocido con leche, queso, mantequilla y azúcar.
El distrito de Lluta se encuentra en la provincia de Caylloma, a cuatro horas de la ciudad de Arequipa.(andina)
0 comentarios:
Publicar un comentario