Producción de papa genera 32 millones de jornales y más de 110 mil puestos de trabajo al año

El ministro de Agricultura, Luis Ginocchio Balcázar, informó que durante la última campaña agrícola 2010 – 2011, su superficie alcanzó 303,282 hectáreas las cuales produjeron 4 millones de toneladas de producto proveniente de 19 regiones, generando aproximadamente 110,000 puestos de trabajo permanentes y 32 millones de jornales al año. En el marco de las celebraciones por el “Día Nacional de la Papa”, que se celebrará el próximo 30 de mayo, el titular de Agricultura destacó que la producción del tubérculo, representa el 8% del VBP Agrícola, índice mayor que cualquier otro cultivo alimenticio nacional. El 90 % de la producción nacional de la papa proviene de la sierra y un 10 % de la costa, las principales regiones mayor producción son: Puno (583,000 t y 11 t/ha), Huánuco (515,000 t y 15 t/ha), Junín (417,000 t y 18 t/ha), Cuzco (355,000 t y 11 t/ha), La Libertad (339,000 t y 15 t/ha), Cajamarca (299,000 t y 11 t/ha), Huancavelica (271,000 t y 11 t/ha) y Arequipa (261,000 t y 33 t/ha). Ginocchio Balcázar destacó que el tubérculo peruano cumple con 3 objetivos, el primero es la conservación de los recursos naturales, pues gracias a los agricultores conservacionistas, en coordinación con el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Centro Internacional de la Papa (CIP), contribuyen con la biodiversidad del Perú, conservando estas variedades y evitando su extinción. Además, con la producción de más 4 millones de toneladas al año, los 600 mil productores involucrados cumplen con el segundo objetivo de garantizar la seguridad alimentaria de todos los peruanos. El tercer objetivo son los proyectos productivos a través de la transformación del tubérculo comercializado en tunta, papa seca, hojuelas, papa picada para pollerías, etc. “La papa se produce en 19 regiones y con las actividades por el Día Nacional de la Papa, el Ministerio busca promover su consumo a la vez esperamos destacar el aporte de los agricultores para la conservación de la biodiversidad y el sostenimiento de la seguridad alimentaria de todos los peruanos que el último año alcanzó un consumo anual por persona de 83 kilos” precisó el titular de Agricultura.


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