Alrededor de 50 potajes y postres elaborados a base de papa serán ofrecidos durante el festival gastronómico “Papea Junín 2012”, que se llevará a cabo el 30 de mayo, con motivo del día nacional del tubérculo andino, informó hoy una autoridad regional.
Erasmo Meza Porta, titular de la Dirección Regional Agraria, señaló que platillos como la papa a la huancaína y otros aún por definir serán preparados por estudiantes de las escuelas de gastronomía, productores y organizaciones sociales.
Los visitantes podrán adquirir, además, las papas nativas que cosechan las diferentes zonas productoras de Junín, a precios económicos.
“Con este tipo de actividades no sólo buscamos revalorar la papa peruana, sino también elevar los niveles de consumo y conocer las grandes posibilidades que tiene el preciado tubérculo en la gastronomía”, sostuvo el funcionario.
La actividad se realizará en la cuadra cinco de la calle Real, en el distrito huancaíno de El Tambo.
Meza Porta señaló que el sábado 26, en la explanada de la municipalidad de Huancayo, se efectuará la exposición “Ecodiversidad Junín 2012”; mientras que el domingo 27 instituciones agrarias y productores participarán en el izamiento del Pabellón Nacional y en el desfile en el parque Constitución.
El martes 29, desde las 09:00 horas, habrá charlas magistrales sobre el potencial de la papa y los nuevos mercados. Será en el auditorio de la Dirección Regional Agraria.
Similares actividades se llevarán a cabo en las demás provincias de Junín, las cuales son promovidas por las agencias agrarias.
Desde 2005, cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa, en virtud de la Resolución Suprema 009-2005-AG.
Perú posee más de 3,000 variedades de papa y su cultivo está a cargo de 600,000 agricultores en más de 19 departamentos del país.(andina)
0 comentarios:
Publicar un comentario