Un total de 378 mil 045 toneladas de papa producirá en este año la región La Libertad según información de la Dirección de Información Agraria de La Libertad, lo que la coloca en el cuarto lugar en el ranking nacional.
De esta cifra, las provincias andinas que contribuyen en mayor número son Sánchez Carrión con un total de producción estimada de 30 mil 664 toneladas, Otuzco con 6 mil 708.50 toneladas, Julcán con 6 mil 074 toneladas y Santiago de Chuco con una producción estimada de 2 mil 457 toneladas en la campaña agrícola 2011-2012.
En tanto, el próximo 30 se celebra el “Día Nacional de la Papa”, producto 100% peruano, originario de los andes, fuente de alimento de todo el mundo, por lo que desde este martes 29 se inician las celebraciones con un pasacalle a las 9 de la mañana que recorrerá el Centro Histórico de Trujillo con la participación de los integrantes de la Comisión Multisectorial Regional y delegaciones de instituciones educativas.
El 30 de mayo, día central, de 8 a 11 de la mañana, se realizará un fórum sobre los Costos de Producción Agrícola en La Libertad como herramienta para mejorar la toma de decisiones.
Y un Festival Gastronómico y Concurso de Platos Típicos a base de papa en la loza deportiva de la Gerencia Regional de Agricultura -de 11:30 de la mañana a 4 de la tarde- con la participación de las Asociaciones de Productores Agrarios La Libertad, Asociación Regional de Productores Ecológicos La Libertad, Colegio de Nutricionistas, clubes de madres y comedores populares, entre otras organizaciones.(rpp)
0 comentarios:
Publicar un comentario