Producción tara debiera ser controlada por el Ministerio de agricultura (Minag), fortaleciendo la producción del cultivo e incrementando las capacidades de sus productores andinos, en las zonas de Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Apurimac, Ancash y Cusco.
Ante el crecimiento de las exportaciones de tara y el incremento sostenido de la demanda internacional por el cultivo (durante los últimos cinco años), Cecilia Flores, gerente de producción y comercialización de la dirección de desarrollo económico de la ONG Prisma, sostuvo que la planta debería de ser considerada una especie forestal y pasar a ser un producto biodiverso o de extensión.
Según la especialista, su denominación actual (forestal), hace tedioso y hasta engorroso el trámite para la exportación de la tara - en todas sus partidas - ya que el procedimiento se encuentra lleno de formatos que desincentivan la formalización para los pequeños productores y asociaciones que quieran enviar su producto al exterior de manera directa.
En ese sentido, Flores recomendó que la producción de la tara debiera ser controlada por el Ministerio de Agricultura (Minag), considerando su origen andino, así como los paltos, granadilla, cacao, café, quinua, kiwicha; entre otros, por ser cultivos tanto de consumo interno y de exportación.
Asimismo, la ejecutiva de Prisma resaltó la necesidad de fortalecer la producción del cultivo de tara e incrementar las capacidades de sus productores andinos, en las zonas de Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Apurimac, Áncash y Cusco, estimando que para el 2018, la legislación europea favorecería la utilización de cultivos de origen orgánico en la industria (calzado; entre otros), remarcando que con las capacidades actuales sobre la producción del cultivo no estamos preparados para atender el incremento de la demanda futura.
Valor agregado
Del mismo modo, la especialista insistió en generar mayor valor añadido al cultivo de tara, procesándola en polvo o en goma, incentivando la primera por tener un menor costo y ser menos complicado, haciendo hincapié que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), tendría que implementar un área de control para el producto final y certificar la calidad del mismo, evitando de esta manera que surja polvo de tara “bamba”, en perjuicio de la imagen nacional y la generación de un falso flete por transportar la tara en su forma original (vaina).(agraria)
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