Producción de arroz cáscara aumentó en 37.6% por producción en Lambayeque, Piura y San Martín

La producción de arroz cáscara a enero, de este año, fue de 226,220 toneladas, cifra que superó en 37.6 por ciento al volumen obtenido en similar mes del 2011 que fue de 164,307 toneladas, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Este resultado se sustentó en las mayores áreas cosechadas y mejores rendimientos alcanzados por los campos de cultivo, señala el Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental, elaborado por el INEI.
El cultivo de este cereal creció principalmente en Lambayeque 81.9 por ciento, Piura 66.7 por ciento y en San Martín 51.5 por ciento; los mencionados departamentos concentraron el 81.2 por ciento de la producción nacional de arroz cáscara.
También se incrementó la producción de arroz en Pasco 137.3 por ciento, Cajamarca 41.4 por ciento y en Amazonas 7.5 por ciento.
No obstante, disminuyó en Madre de Dios, Tumbes, Loreto, Huánuco, Ucayali, Junín y en La Libertad.
De otro lado, se incrementó la producción de papa a nivel nacional y alcanzó las 203,545 toneladas y creció en 3.5 por ciento con relación a enero 2011 que fue 196,583 toneladas, aumento explicado por las mayores superficies cosechadas.
En enero del presente año, la producción de papa se incrementó en los departamentos de Junín (16.8 por ciento), Cajamarca (10.5 por ciento), La Libertad (ocho por ciento) y Huánuco (0.1 por ciento), que en conjunto representaron el 59.7 por ciento de la producción total de papa.
Adicionalmente, mostraron similar comportamiento Moquegua (42.5 por ciento), Cusco (32.9 por ciento), Ancash (28.6 por ciento) y Pasco (4.6 por ciento).
En el período de análisis, disminuyó la producción de este tubérculo en los departamentos de Apurímac, Piura, Amazonas, Lambayeque, Huancavelica, Lima, Arequipa y Ayacucho.(andina)

0 comentarios:

 
Powered by Blogger