Junín incrementa producción de alcachofa en un 28.9% a diferencia del 2010

La región Junín durante el año 2011 tuvo una producción de alcachofa de 9,242 toneladas el cual significó un incremento de 28.9% con respecto al año 2010 donde la producción fue de 7.170 TN.
La Dirección de Información Agraria del Ministerio de Agricultura (MINAG) explicó que la experiencia en esta región es muy positiva pues durante los últimos cinco años su crecimiento fue del 15 por ciento.
El Valle del Mantaro, es la principal zona productora de alcachofa de la Región Junín, cuya producción viene siendo articulada a las agroindustrias de exportación, contribuyendo a mejorar la economía de los agricultores ubicados en las comunidades campesinas más alejadas de la región.
Actualmente la provincia con mayor producción en Junín es La Concepción ubicada 3.250 msnm pues registra un rendimiento promedio de 18 TN por hectárea es decir, 6 mil docenas de alcachofas por hectárea.
Las nuevas variedades de alcachofas con calidad de exportación resultan de la selección de alcachofas sin espina las que tienen una mayor productividad.
A la fecha, la docena de esta cotizada hortaliza criolla en La Concepción es de 3 nuevos soles, casi tres veces más a diferencia del año 2010 donde su costo era de 1.30 céntimos la docena lo cual significa un gran impacto positivo sobre la economía de los agricultores de la zona.
Este incremento se debe a una mayor demanda en el exterior principalmente a Europa y Estados Unidos y al proceso de asociatividad de los pequeños productores de la zona quienes lograron formalizar el proceso de comercialización beneficiando así a más de 350 familias.
Por este motivo, con la finalidad de continuar mejorando la calidad y rendimiento de este producto, el MINAG continuará promoviendo la asociatividad de los agricultores y fortalecerá sus conocimientos a través de la capacitación y asistencia técnica, con el fin insertarlos con éxito en los mercados más competitivos del mundo.
Para que las ganancias obtenidas por los agricultores de la zona sea sostenible, Caritas Huancayo, el Gobierno central y local impulsan la formación del Centro de servicios empresariales para el productor del sub sector alcachofa a fin de brindarles información al productor, ofrecerles instrumentos de gestión y asistencia técnica productiva.
Festival Gastronómico de la Alcachofa.
Asimismo, con la finalidad de fortalecer la cadena productiva agro-exportadora de la alcachofa criolla y lograr la inclusión de los pequeños agricultores que se dedican a esta actividad, se realizará los días 6 y 7 de abril en la provincia de Concepción del departamento de Junín, el II Festival Gastronómico de la Alcachofa.
El evento es organizado por la Municipalidad Provincial de Concepción con el apoyo del Ministerio de Agricultura a través de la Dirección General de Competitividad Agraria, CARITAS- Huancayo y el Gobierno Regional de Junín mediante la Dirección Regional de Agricultura.(andina)

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