Ica tiene gran potencial para exportar ajíes y pimientos

Ica, ubicada al sur de Lima, tiene un gran potencial para producir y exportar ají y pimiento, lo que la muestra como una de las regiones más importantes del país, aseguró hoy el presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (Adex), Jorge Chepote.
Señaló que durante 2011 Ica exportó 12.8 millones de dólares en productos ajíes y pimientos, 197 por ciento más en relación a 2010, que fue de 4.3 millones de dólares.
“Eso refleja el gran dinamismo de la región y los excelentes precios que los compradores llegaron a pagar y que, en algunos casos, alcanzaron los tres dólares por kilo”, aseguró.
Sostuvo que si bien Ica exporta con mucho éxito la páprika entera, en trozos o rodajas, también tiene una gran potencial para la producción de pimientos.
Aseguró que en 2011 Ica cosechó pimientos morrones y guajillos de gran calidad, por lo que gran parte de esa producción fue trasladada a Arequipa, desde donde fue exportada.
Indicó que para este año se espera un incremento en los volúmenes de exportación aunque el precio disminuiría por la crisis económica de los más importantes compradores de Perú: la Unión Europea y Estados Unidos.
Por otro lado, Chepote anunció que los días 18 y 19 de abril se llevara a cabo, en Ica, la "III Convención Internacional Los Capsicum para el mundo".
En el certamen se abordarán temas como: sanidad e inocuidad, producción, mejoramiento genético, mercado y otros.(andina)

0 comentarios:

 
Powered by Blogger