El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), máxima autoridad en semillas, aprobó la Norma para la Producción, Certificación y Comercialización de Semillas de Quinua, mediante una resolución jefatural, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).
Señaló que la norma es resultado del trabajo conjunto realizado con el Proyecto FAO Semillas Andinas “Programa de apoyo a la agricultura familiar campesina en Perú, Bolivia y Ecuador para mejorar la disponibilidad, el acceso y el uso de semilla de calidad en las zonas Alto Andinas”, y 11 especialistas de reconocida trayectoria en el tema del cultivo de quinua.
La aprobación del dispositivo obedece a la necesidad de asegurar la calidad de los lotes de semillas de quinua para los agricultores, y que será la base para las acciones de mejora de la productividad de este cultivo, especialmente en las zonas de trabajo del Proyecto FAO Semillas Andinas (Ayacucho, Puno y Huánuco).
En dichas zonas se ha establecido una adecuada coordinación con asociaciones de agricultores y se les brinda el apoyo técnico a través de la metodología de escuelas de campo, en la producción semilla de calidad de quinua.
El 2013 fue declarado por las Naciones Unidas como el Año Internacional de la Quinua y, para ello, se tiene prevista la realización de un evento científico mundial sobre ese grano, que se efectuaría en Puno, región que concentra la mayor producción nacional.
Los expertos indican que el 75 por ciento de la producción de quinua corresponden a Puno, siendo Chucuito, El Collao, Azángaro y San Román, las provincias que aglutinan la mayor producción en dicha región del altiplano.
Por ejemplo, en la campaña de 2010 - 2011 se obtuvo en Puno una producción de 32,000 toneladas del grano y para la campaña 2011 - 2012 se estima alcanzar las 35,000 toneladas.
El rendimiento promedio regional es de 1,200 kilos por hectárea y, a nivel nacional, la quinua se siembra hasta los 4,000 metros sobre el nivel del mar.(andina)
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