Amediados de la cmapaña del 2011 - 2012, las exportaciones de uva, , registraron envíos por 93 mil TM, monto superior al total comercializado en todo el periodo anterior, así lo indicó la gerencia de la Asociación de Productores de Uva de Mesa del Perú (Provid).
Asimismo, destacó la presencia – por primera vez – de Corea como destino de la uva de mesa peruana y señaló que los pronósticos podrían ser superados al final de la campaña, llegando a un incremento de más del 50%.
Por su parte, el Ing. Fernando Cillóniz, presidente de la consultora Inform@cción respaldó las estadísticas de Provid y según manifestó - en una entrevista para la revista AgroNegociosPerú – nuestro país podría duplicar su oferta exportable de uva de mesa en el 2015, alentada por los altos márgenes de ganancia que ofrece este frutal (por encima del 25%), “difícil de superar por otros países como Chile o Estados Unidos”.
Del mismo modo, resaltó que a diferencia de lo que se creía antes, en el caso de la uva aún “no hay techo” para este negocio y el crecimiento puede darse en la medida que se pueda duplicar la presencia de la uva peruana en todos los mercados.
“El Perú produce uvas tropicales, cosa que se pensaba antes imposible, y esto convierte a los cultivos de uva peruanos en inmunes a aumentos de temperatura, lo que si afecta a Chile y otros países”, señaló Cillóniz.
En ese sentido, el especialista precisó que las exportaciones peruanas ya estaban llegando a casi todo el mundo en contenedores de 2,000 cajas y lo particular del negocio es que la oferta peruana tiene una demanda diferenciada, por lo que se tiene hasta 40 precios distintos, lo que explica en algunos casos las altas cotizaciones por ciertas variedades de uva nacional, llegado hasta los US$ 4/Kg.
“Así como van las exportaciones, no sería raro llegar, al finalizar la campaña, con exportaciones de hasta 115 mil toneladas”, concluyó.
Según estadísticas de la consultora Inform@cción, durante la campaña 2010 – 2011 las exportaciones de uva de mesa peruana llegaron a 92,000 toneladas métricas (TM), sumando US$ 211 millones, con un precio promedio de US$ 2.29/Kg.
En los últimos cinco años, los cultivos de viñedos se han incrementado entre 1,000 y 1,500 hectáreas anuales en la zona norte del país. Actualmente, en Piura se siembra 2,042 Has; en La Libertad en 1,416 Has. y en Lambayeque 300 Has.(agraria)
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