Festival gastronomico en homenaje a la cebolla en La Parada

El mercado mayorista de La Parada se convirtió hoy en escenario de un colorido festival gastronómico en el que se rindió homenaje a la ciudad de Arequipa en su 469 aniversario de fundación, y a la cebolla, uno de sus cultivos emblemáticos que fue el insumo principal de una gran variedad de potajes que deleitaron a cientos de participantes que los degustaron en forma gratuita.
Sobre una mesa de 115 metros de longitud se presentaron los platos, muchos de ellos poco conocidos en Lima, como el ‘escabeche blanco’, preparado con gallina, coliflor, papa o camote y la infaltable cebolla, aunque a diferencia del plato tradicional, este no lleva la de color rojo sino la blanca y en menor cantidad.
Otra de las novedades fue la ‘zarza de criadillas’, hecha a base de los testículos de toro, tomate, cebolla roja, habas, choclo y ají amarillo.
Si bien algunas personas mostraron cierto reparo en probarlo al saber que este plato llevaba el primero de los ingredientes mencionados, otros se animaron a hacerlo y manifestaron que era una verdadera exquisitez.
También se ofreció el ‘desastillado de charqui’, preparado con cecina de alpaca, rocoto, papa y se acompaña con zarza de cebolla.
Entre los potajes conocidos que tuvieron mayor demanda figuraban el ‘solterito’, una ensalada hecha con habas, tomate, queso y cebolla picada; el ‘adobo’, guiso tradicional que se consume tradicionalmente los domingos; el ‘costillar’ elaborado con costillas .


0 comentarios:

 
Powered by Blogger