Curso: Técnica de Polinización de Chirimoya

La baja producción de frutos de Chirimoya, tiene como una de sus principales causas el bajo porcentaje de frutos cuajados, resultante de una deficiente polinización, la cual a su vez depende de las caracteristicas de sus órganos reproductores (estambre y pistilo), a la ausencia de polinizadores naturales eficientes, así como tambien a la falta de sincronización entre la maduración de los órganos masculinos y femeninos(sincronía dicogámica protoginia).
Así mismo la falta o casi nula presencia de podas y vientos en el momento de la fecundación disminuye la tasa de polinización.
La técnica de la polinización manual consiste en recolectar previamente, de manera manual, el polen de la flor de la chirimoya empleando pinceles, para luego polinizar las flores femeninas receptivas.
El polen maduro resulta insuficiente para polinizar el elevado número de flores femeninas(que constituyen los carpelos) ocasionando frutos deformes, de menor calidad.
Con el propósito de superar esta problemática mencionada, el Instituto Nacional de Innovación Agraria- INIA a través de las investigaciones de sus especialistas en frutales, generó esta tecnología y la Dirección de Extensión – Area de Transferencia mediante cursos de capacitación, viene promocionado la técnica de polinización, con la finalidad que los productores de nuestro país incrementen su producción que, siendo bien aplicada, pueden lograr duplicar su producción.

Lugar : Av. La Molina N° 1981, Lima 12 - Perú
Teléfono - Fax : (01) 349 2600 Anexo 249
Costo : S/. 70.00 (Setenta Nuevos Soles), incluye: Certificado de Participación, CD con documentación, materiales de trabajo, y almuerzo.


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