Crean Consejo Regional del Café de la Selva Central para impulsar sector

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) anunció hoy la creación el Consejo Regional del Café de la Selva Central, con el fin de fomentar medidas de apoyo para el desarrollo del sector.
El consejo tendrá como funciones proponer lineamientos de políticas para el desarrollo de la actividad cafetalera, las acciones para la renovación de cafetales y coordinar medidas en la implementación de programas de financiamiento para el sector cafetalero de la selva central.
Además, este grupo de trabajo también informará trimestralmente al Consejo Nacional de Café sobre las acciones desarrolladas.
La creación del consejo se da en cumplimiento a un acuerdo establecido entre el Minagri y la Confederación Cafetalera de la Selva Central el 22 de agosto de este año. El consejo será presidido por el director general de Competitividad Agraria del Minagri o su representante e integrado por el director del Senasa de Junín, el director de la estación experimental Santa Ana- Junín del INIA y los gerentes regionales de desarrollo económico de los Gobiernos Regionales de Junín y Pasco.
También lo componen los gerentes de desarrollo económico de las municipalidades provinciales de Chanchamayo, Satipo y Oxapampa, un representante de Agrobanco, y otro de la Junta Nacional del Café – filial Selva Central. Además, lo integran un representante de cada una de las siguientes instituciones: Cámara Peruana del Café y Cacao de la Selva Central, Confederación de Cafetaleros de la Selva Central, Federación de Productores Agrarios de Pangoa y del Gremio Agroforestal Cafetalero de Villa Rica.
La secretaría técnica estará a cargo del director de la Oficina de Apoyo y Enlace Regional del Minagri, en tanto que la comisión tendrá un plazo de vigencia de 365 días. Asimismo, el consejo solicitará la colaboración, opinión y soporte técnico de los organismos públicos y proyectos de todos los niveles de gobierno, así como entidades privadas que puedan coadyuvar al cumplimiento de sus funciones.
Según el Minagri, el sector cafetalero involucra a 160 mil familias pequeños productores a nivel nacional, y de acuerdo a cifras del año pasado, se cosecharon alrededor de 380 mil hectáreas logrando una producción de 6.5 millones de quintales al cierre del 2012. Además, el Perú cultiva alrededor de 90,000 hectáreas certificadas de café orgánico, con un volumen de 1.5 millones de quintales.
El ministro Milton von Hesse reiteró la decisión del sector de impulsar un plan de competitividad del café para elevar la calidad del producto y acceder a nuevos mercados internacionales, lo que redundará en mejorar los ingresos de los pequeños productores.


0 comentarios:

 
Powered by Blogger