Agricultores del norte peruano son capacitados para cultivar quinua

Más de 250 agricultores y productores agrarios del norte del país (Lambayeque, Piura y Cajamarca) fueron capacitados, de manera teórica y práctica, sobre el manejo integrado del cultivo de quinua a cargo de especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)
Este curso, organizado por la Estación Experimental Agraria "Vista Florida" del INIA, permitió que los participantes pongan en práctica los métodos de siembra en el cultivo de quinua, de manera manual y mecanizada, así como las formas para un adecuado abonamiento que permita el mejor desarrollo de este grano andino.
Los especialistas del INIA brindaron, asimismo, detalles sobre las labores agrícolas para la instalación y manejo adecuado de las parcelas de cultivo de quinua.
El investigador del Programa Nacional de Innovación Agraria en Cultivos Andinos del INIA, Ángel Pérez Ávila, informó que en la actualidad el cultivo de este grano andino tiene una rentabilidad por encima del 100 por ciento, debido a su alta demanda en el mercado internacional. Pérez Ávila manifestó que el INIA continúa realizando estudios para el desarrollo de nuevas variedades de quinua que respondan a características como tolerancia a enfermedades, precocidad y alta calidad de grano; recalcando que el mercado actual exige estas características incluyendo el bajo nivel de saponina y el manejo orgánico del cultivo.
Los especialistas del INIA indicaron que las variedades precoces de quinua son las que presentan un mayor potencial de adaptación a las condiciones de costa.
En la Estación Experimental Agraria "Vista Florida" el INIA ha iniciado ensayos de adaptación en siete variedades de quinua, a fin de obtener datos sobre la adaptabilidad de este cultivo a las condiciones de suelo y clima de la costa norte del Perú. (andina)


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