El Ministerio de Agricultura (MINAG) instaló la Comisión Multisectorial del “Año Internacional de la Quinua 2013” que en el Perú se encargará de proponer un programa de actividades locales y con proyección internacional, lo que permitirá aprovechar las potencialidades de este cultivo y otros granos andinos.
El acto fue encabezado por el ministro del sector, Milton von Hesse y se contó con la presencia de la Primera Dama de la Nación, Nadine Heredia, embajadora especial del Año Internacional de la Quinua, denominación otorgada por la FAO.
Ministros y Primera Dama de la Nación con productores de quinua
El año 2013 fue declarado como el "Año Internacional de la Quinua" (AIQ) por la Asamblea de las Naciones Unidas en diciembre del año pasado, a iniciativa de Bolivia, y que fue secundada por el Perú, así como diversas naciones como Azerbaiyán, Ecuador, Georgia, Honduras, Nicaragua, y otros; además se contó con apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
En su discurso, el ministro Milton von Hesse, destacó las propiedades alimenticias de ese grano andino que, conforme a la Organización Mundial de Salud (OMS), se trata de un “alimento único por su altísimo valor nutricional que puede sustituir notablemente las proteínas de origen animal”.
“La denominación de Año Internacional de la Quinua representa para el país una oportunidad para fomentar el consumo del grano, y con ello, contribuir al desarrollo rural. Se trata de mejorar las condiciones de vida de las familias campesinas que viven en las zonas altoandinas del país”, expresó.
Por ello, -aseveró- que el MINAG promovió desde un inicio la conformación de una Comisión Multisectorial integrada por siete Ministerios y otras entidades del sector público y privadas para aunar esfuerzos en resaltar la importancia y beneficios de la quinua, así como “impulsar los granos andinos, y contribuir al desarrollo agrario nacional y la seguridad alimentaria”.
Ministros y la Primera Dama de la Nación, Nadine Heredia exhibiendo productos elaborados a base de quinua
Asimismo, el ministro refirió que en el país durante los últimos cinco años se había experimentado un incremento de la siembra y producción del cereal.
El año pasado la cosecha de quinua alcanzó las 35,500 hectáreas lo que permitió que se obtuviera una oferta de 41,200 toneladas.
En la actualidad las principales regiones productoras son: Puno, Ayacucho, Cusco, Junín, Apurimac, Arequipa y Huancavelica.
“En el año 2001, las exportaciones de quinua llegaban a las 148 toneladas por un valor de casi US$ 200,000 por año, pero esta situación ha cambiado sustantivamente, debido al crecimiento de las exportaciones y a una mayor demanda del mundo por quinua.
Por ejemplo, el año pasado se registraron ventas a 36 países por un valor de US$ 25 millones con un volumen equivalente a 7,600 toneladas”, señaló.
Cabe señalar, que nuestro país es poseedor de una diversidad de quinua como las variedades Salcedo INIA, Illpa INIA, Kancolla, Blanca de Juli, Amarilla Maranganí, Blanca de Junín, Blanca de Hualhuas, Rosada de Huancayo, La Molina, Pasankalla, Negra Collana, entre otras.
En la ceremonia celebrada en Palacio de Gobierno, también participaron las ministras de Educación, Patricia Salas; de Producción, Gladys Triveño; de Inclusión y Desarrollo Social, Carolina Trivelli, y de Salud, Midori de Habich.
También asistió el presidente del gobierno regional de Huancavelica, Maciste Días, funcionarios del sector público, directivos de gremios, y agencias de cooperación internacional y productores de quinua.
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