En el marco de las celebraciones por el Día Nacional de la Papa 2011, el ministro de Agricultura, Dr. Jorge Villasante Araníbar, señaló que la producción nacional de este tubérculo en el 2010 superó los 3 millones 800 mil toneladas anuales, las cuales provinieron de 19 regiones del país.
Señaló que para el 2011 esta cifra podría aumentar, debido a que cada año existe una mayor demanda del tubérculo por parte de los peruanos, quienes durante el 2010 consumieron 83 kilos por persona. Además, destacó que la papa se exporta y tiene muy buena acogida en el mercado europeo y estadounidense.
El titular del Ministerio de Agricultura (MINAG) estimó, asimismo, que durante el 2011, la superficie sembrada de papa alcanzaría las 296 mil hectáreas a nivel nacional y su volumen de producción será de 3,9 millones de toneladas.
“A nivel nacional se estima que hay 800 mil productores de papa y existen unas 290 mil hectáreas de tierras destinadas para el cultivo de este tubérculo”, señaló el ministro durante la presentación de toda la cadena productiva de la papa, donde estuvo acompañado de la directora general del Centro Internacional de la Papa, Pamela Anderson, así como de diversos campesinos.
Preciso que de la superficie total, el 95 por ciento se siembra y se produce en la sierra y el 5% en la costa. La región con mayor participación en la producción total nacional es Puno (15%), ya que posee grandes extensiones para el cultivo.
Otras regiones con mayor producción son Huánuco (11%), Junín y La Libertad con 9% cada una, Cajamarca y Ayacucho llegaron al 8% durante el 2010, y esta última es actualmente la tercera región productora en la sierra central después de Huánuco y Junín.
No obstante, Arequipa, Ica y Junín, lideran la lista de regiones con mayores niveles de rendimiento promedio, seguidas por La Libertad, con 24.8, 18.2, 16.1 y 14.4 toneladas por hectáreas, respectivamente.
La producción de papa en el Perú promueve en el sector primario cerca de 53.8 millones de jornales sin considerar lo que se utiliza en la industria y en los servicios relacionados a su comercialización y utilización.
La papa es el cultivo que más contribuye al valor bruto de la producción agropecuaria (7,6%) y al valor bruto de la producción agrícola (12.9 %).
En otro momento, el ministro dijo que las papas nativas están teniendo muy buena acogida tanto a nivel nacional e internacional y destacó que Huancavelica es la región que posee la mayor cantidad y variedad de papas nativas.
DÍA NACIONAL DE LA PAPA
Cabe indicar que el Día Nacional de la Papa se celebrará este lunes 30 de mayo, en Lima Metropolitana y en las 19 regiones productoras de papa del país. Al respecto el ministro dijo que esta importante fecha se conmemora en este mes porque es cuándo se produce la mayor cantidad del tubérculo.
Entre las actividades destacan la presentación de los integrantes de la cadena de papa que se desarrolla hoy en el Centro Internacional de la Papa, así como el II Festival de la Papa Nativa en el Parque de la Exposición que va del 27 al 29 de mayo.
Asimismo, el 30 de mayo se desarrollarán otras actividades en el Mercado Mayorista Nº 1 La Parada.
Entre los participantes destacan el Ministerio de Agricultura a través de la Dirección de Competitividad Agraria y Agrorural, Ministerios de Ambiente, Educación, Producción, Comercio Exterior y Turismo, además participarán las municipalidades de Lima y Surco, el Centro Internacional de la Papa, los proyectos INCOPA, CAPAC PERU, FOVIDA, ADERS PERU, la Iniciativa Papas Andinas y la Empresa Municipal de Mercados S.A.
También participan los Comerciantes Mayoristas de La Parada, el Sindicato de Estibadores, la Coordinadora Nacional de Productores de Papa (CORPAPA), la Universidad Nacional Agraria La Molina, la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA), las cadenas de supermercados (WONG, Supermercados Peruanos S. A., TOTTUS, MINKA), Fritolay y Gloria, entre otras.
0 comentarios:
Publicar un comentario