De enero a mayo del presente año, las exportaciones peruanas de quinua alcanzaron los 15.5 millones de dólares, mostrando un aumento de 42.2 por ciento en relación con el mismo periodo del 2012, informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).
Durante la Conferencia Internacional de la Quinua, que se realizó en la ciudad de Huaraz, Áncash, Promperú reveló que las ventas externas de quinua durante el 2012 llegaron a los 32 millones de dólares, lo que significó un incremento de 29 por ciento respecto al año anterior.
Tras precisar que los envíos de quinua de Perú se realizaron a 32 países del mundo, Promperú sostuvo que la industrialización de este producto brindará mayores oportunidades para su exportación.
En este evento asistieron expertos del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) de Bolivia y de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés).
Asimismo, estuvieron representantes de Mistura, al igual que genetistas y profesionales relacionados con el grano, quienes trataron temas sobre el valor nutricional y la seguridad alimentaria, políticas para la producción y el consumo e investigación y desarrollo tecnológico.
Es importante mencionar que la FAO declaró el 2013 como el Año Internacional de la Quinua, en reconocimiento a la trascendencia de este grano para las próximas generaciones.
En ese sentido, este producto y sus propiedades se promueven en todo el mundo.
En la I Conferencia Internacional de la Quinua se explicó que la tendencia del mercado internacional se inclina por la quinua orgánica, por sus propiedades nutracéuticas.
Además, se reafirmó una mayor presencia en la gastronomía peruana e internacional.
En el evento, se recomendó la producción orgánica de este producto y generar de manera sostenida nuevas variedades con propiedades específicas para atender mercados diferenciados.
Instituciones como Promperú y Sierra Exportadora pueden apoyar a los gobiernos regionales y municipalidades a través de planes de negocios e involucrar a las asociaciones de productores en la Ruta Exportadora.
Es fundamental mencionar que la quinua será uno de los productos estrellas que se exhibirán en la feria Perú Natura 2013, que se llevará a cabo del 15 al 17 de octubre en el marco de Expoalimentaria. (andina)
0 comentarios:
Publicar un comentario