Ministerio de Agricultura lanzó el IV Salón del Cacao y Chocolate

El viceministro de Agricultura, Juan Rheineck, encabezó hoy el lanzamiento del IV Salón del Cacao y Chocolate 2013, que se llevará a cabo en Lima del 5 al 7 de julio próximo, y que contará con la participación de los productores de cacao, principalmente de la Amazonía.
En el presente año, se tiene prevista la participación de las principales organizaciones de productoras y exportadoras de cacao-chocolate, empresas locales especializadas en chocolatería fina, así como industriales del sector y afines a la cadena. Durante la conferencia de lanzamiento del Salón del Cacao, el viceministro Juan Rheineck, destacó la importancia de promover la producción y consumo del cacao y sus derivados, debido que se trata de un producto alternativo a la hoja de coca.
Dijo que actualmente la producción de cacao beneficia de modo directo a 40 mil familias e indirecta a 200 mil personas, principalmente pequeños productores de la selva.
Además, el año pasado la producción superó las 60 mil toneladas y generó 6,3 millones de jornales anuales. Asimismo, dio a conocer que las exportaciones de cacao y sus preparaciones superaron el 2012 los US$ 116.6 millones con un volumen total de 41.4 mil toneladas, y los principales mercados de destino fueron EEUU y los países de la Unión Europea como Holanda, Bélgica, Alemania e Italia.
También informó que el próximo año la producción de cacao tendrá un crecimiento de 20%, lo que redundará en mayores ingresos a los productores.
El Perú es el segundo exportador mundial de cacao orgánico y posee más de 60 de las 100 variedades de cacao en el mundo.
Finalmente, el viceministro reveló que el Ministerio de Agricultura lleva adelante el plan de apoyo al agro a las zonas del VRAEM para los próximos cuatro años con una inversión de S/. 500 millones, y que procura elevar la calidad de vida de los pequeños productores con una desarrollo de la agricultura.
En la realización de la nueva edición del Salón del Cacao y Chocolate que se efectuará en el hotel Sheraton de Lima, cuenta también con el auspicio de la Asociación Peruana de Productores de Cacao y Chocolate (APPCACAO), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas, la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y Turismo, PRODUCE y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID).


0 comentarios:

 
Powered by Blogger