La producción de cacao se incrementará este año entre 15 y 16 por ciento y en la misma medida crecerán las exportaciones de este producto siendo los principales mercados Estados Unidos y la Unión Europea (Holanda, Italia, Bélgica, Francia y Alemania), informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).
“Perú es el segundo productor mundial de cacao orgánico y uno de los mayores de calidad”, aseveró el ministro de Agricultura, Milton von Hesse, durante el lanzamiento del “IV Expocacao Tocache 2012” que se llevará a cabo del 8 al 10 de noviembre en Tocache (San Martín).
Refirió que el año pasado la producción de cacao alcanzó las 56,500 toneladas, generando alrededor de 5.8 millones de jornales anuales en beneficio de más de 50,000 familias que dependen directamente de su cultivo.
“La producción de cacao es un fenómeno importante, es la alternativa que necesitaba el poblador local para tener una vida lícita, lo que requiere el apoyo del gobierno, autoridades locales y de la cooperación internacional”, enfatizó.
Reveló que las exportaciones de ese fruto en el 2011 ascendieron a 118.7 millones de dólares con un volumen total de cacao y todas sus preparaciones de 33,180 toneladas.
Esto significa que el 90 por ciento de cacao y sus preparaciones se destinan a la exportación, sin embargo, los productores buscan posicionarse en el mercado local, acotó.
“Si vemos la evolución en el tiempo, el área cosechada de cacao se ha incrementado significativamente, las exportaciones están aumentando y cada vez son más las familias que se benefician con esta actividad”, recalcó von Hesse.
Asimismo, afirmó que actualmente 80,000 hectáreas a nivel nacional están dedicadas a la producción del cacao, y sólo Tocache presenta extraordinarios índices de productividad, que oscilan entre 800 y 1,200 kilos por hectárea.
“Estas áreas de producción son estimados generales porque en este momento estamos en pleno proceso de realizar el Censo Agropecuario (Cenagro) y luego podremos saber la verdadera magnitud de los cultivos”, dijo.
Manifestó que, a diferencia del café, en cacao se registran plantaciones jóvenes y nuevas áreas de producción, lo que contribuye a incrementar la productividad.
“El aumento de la producción de cacao es porque las plantaciones son jóvenes.
Hay muchas plantaciones nuevas que entrarán a producir el próximo año”, remarcó.
La realización de la IV Expocacao Tocache 2012 cuenta con el apoyo de la Mesa Técnica de Cacao de la provincia de Tocache, que ejecuta actividades anuales y promueve eventos dedicados a revalorar la cadena productiva de ese fruto, que se constituye en un importante sustituto de los cultivos ilícitos como la coca.
El alcalde de Tocache, Reimedio Núñez, invitó a las autoridades y al público a participar de la feria de Tocache, ya que de esta manera se apoya la labor de 200 mil personas que dependen de manera indirecta de la producción y comercialización de ese fruto en el mercado.
Al lanzamiento de la Expocacao Tocache 2012 también asistió el jefe del Programa de Desarrollo Alternativo de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), Loren Stoddard, y el responsable de la Dirección General de Competitividad Agraria del Minag, Alberto Muro.
También contó con la presencia de la presidenta de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Carmen Masías, el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), Rolando Herrera, y el presidente de la Mesa Técnica Cacao de Tocache y del comité organizador del evento, Raúl Lapa.(andina)
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