INIA Arequipa produce nueva variedad de trigo harinero resistente a hongo

Arequipa inició la producción de una nueva variedad de trigo harinero resistente al royal amarillo, una especie de hongo que ataca este cultivo provocando grandes pérdidas económicas a los agricultores, informó hoy el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
Pedro Valdivia Góngora, supervisor del INIA, señaló que la nueva variedad tiene como principal característica la reducción de costos de producción, lo que permitirá que esta actividad sea más rentable. “La nueva variedad resistente al hongo amarillo permitirá que los agricultores utilicen menos pesticidas, por lo tanto los agricultores invertirán menos dinero durante la germinación del trigo”, dijo.
 La nueva variedad de trigo harinero saldrá al mercado el 3 de noviembre e, inicialmente, será comercializado entre los productores de semillas, quienes luego venderán el producto a los agricultores del departamento.
 El supervisor del INIA refirió que con la introducción de la nueva variedad de trigo se busca incrementar las hectáreas de trigo en Arequipa y generar conciencia de la importancia de elevar la producción de este grano andino.
 En Arequipa se cultivan entre cinco y seis hectáreas de trigo en las zonas de los valles de Tambo y Majes, así como en Quilca y en zonas altoandinas.(andina)


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