Experto señala que en nuestro país la demanda es más grande que la producción
En el marco del "II Encuentro Internacional de Productores de Cuyes Región Callao" a desarrollarse el 10 y 11 de noviembre en El Real Felipe, criadores, agrónomos, veterinarios, nutricionistas y cocineros de Ecuador, Bolivia, Colombia, Cuba y Perú, analizarán los avances económicos y tecnológicos en cuanto a la crianza y comercialización de la carne de cuy, una de las más saludables del mundo.
De manera alentadora, nuestro país viene desarrollando el negocio de la crianza y consumo del cuy, priorizando la tecnificación y sanidad de este animal oriundo de los andes suramericanos. El Perú, es uno de los máximos productores a nivel regional y en los últimos años, gracias a la cocina novoandina, se viene revalorando el consumo de la carne de este animal, gracias a sus grandes beneficios dentro de una dieta saludable.
De acuerdo al ingeniero William Lossio, presidente de MachuPicchu Cuy, la comercialización de cuyes en el mercado nacional e internacional, podría presentarse como un gran aporte en el crecimiento económico del país, dado a su alta rentabilidad.
"Estamos frente a un producto peruano exportable, gracias a los estudios de mercado que hemos realizado sabemos que la producción actual de cuyes no cubre la demanda local y tampoco la demanda externa, por lo que se necesita fomentar la crianza del cuy bajo estándares de calidad, que permitan superar a los productores de Ecuador y Bolivia, que actualmente son los competidores directos del Perú.
La crianza del cuy es uno de los negocios más prometedores de los últimos años, puede ser desarrollado por pequeños y grandes empresarios, con una oportunidad de recuperación de inversión menor a los dos años", señala Lossio.
El "II Encuentro Internacional de Productores de Cuyes Región Callao", servirá de plataforma para plantear al gobierno la exoneración de arancel y crear una partida arancelaria específica para cuyes. Asimismo, se promoverá la inclusión de la carne de cuy dentro de la dieta nacional y la creación del día nacional del cuy.
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