Demanda es mas grande que la producción de cuy

Experto señala que en nuestro país la demanda es más grande que la producción En el marco del "II Encuentro Internacional de Productores de Cuyes Región Callao" a desarrollarse el 10 y 11 de noviembre en El Real Felipe, criadores, agrónomos, veterinarios, nutricionistas y cocineros de Ecuador, Bolivia, Colombia, Cuba y Perú, analizarán los avances económicos y tecnológicos en cuanto a la crianza y comercialización de la carne de cuy, una de las más saludables del mundo.
 De manera alentadora, nuestro país viene desarrollando el negocio de la crianza y consumo del cuy, priorizando la tecnificación y sanidad de este animal oriundo de los andes suramericanos. El Perú, es uno de los máximos productores a nivel regional y en los últimos años, gracias a la cocina novoandina, se viene revalorando el consumo de la carne de este animal, gracias a sus grandes beneficios dentro de una dieta saludable.
De acuerdo al ingeniero William Lossio, presidente de MachuPicchu Cuy, la comercialización de cuyes en el mercado nacional e internacional, podría presentarse como un gran aporte en el crecimiento económico del país, dado a su alta rentabilidad.
 "Estamos frente a un producto peruano exportable, gracias a los estudios de mercado que hemos realizado sabemos que la producción actual de cuyes no cubre la demanda local y tampoco la demanda externa, por lo que se necesita fomentar la crianza del cuy bajo estándares de calidad, que permitan superar a los productores de Ecuador y Bolivia, que actualmente son los competidores directos del Perú.
La crianza del cuy es uno de los negocios más prometedores de los últimos años, puede ser desarrollado por pequeños y grandes empresarios, con una oportunidad de recuperación de inversión menor a los dos años", señala Lossio.
El "II Encuentro Internacional de Productores de Cuyes Región Callao", servirá de plataforma para plantear al gobierno la exoneración de arancel y crear una partida arancelaria específica para cuyes. Asimismo, se promoverá la inclusión de la carne de cuy dentro de la dieta nacional y la creación del día nacional del cuy.


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