Buscan cultivares de trigo y quinua con mejores rendimientos y resistencia a plagas

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), organismos del Ministerio de Agricultura, y agricultores del Anexo de Antapampa, distrito de Huachac (Junín), evaluaron conjuntamente líneas promisorias de trigo y quinua en busca de cultivares con mejores rendimientos y resistencia a las plagas y enfermedades.
La finalidad de esta evaluación participativa propiciada por el INIA, a través de la Estación Experimental Agraria Santa Ana, es identificar líneas de trigo y quinua que se adapten a las condiciones agronómicas de la Sierra Central y respondan a las necesidades tecnológicas del agricultor.
Para este fin, los especialistas del INIA junto a campesinos del anexo de Antapampa, instalaron parcelas comparativas con cinco líneas de trigo provenientes del Centro Internacional de Mejoramiento en Maíz y Trigo (CIMMYT), así como, tres líneas promisorias de quinua, entregadas por la Estación Experimental Agraria Illpa del INIA, ubicada en Puno.
Los estudios realizados hasta el momento han revelado que las cinco líneas de trigo alcanzan rendimientos de 4,5 a 5 toneladas por hectárea (t/ha) y por las características que presentan, son tolerantes a plagas y enfermedades (especialmente al ataque de roya amarilla), logrando obtener buenos índices de producción y calidad de grano, demandados por el mercado interno y externo.
En caso de quinua, las líneas promisorias instaladas han mostrado mejores comportamientos en calidad de grano, rendimiento y tolerancia al ataque de Mildiu, principal enfermedad que afecta a este cultivo.
El presidente de la Comunidad Campesina de Antapampa, Víctor Galván López, reconoció el apoyo tecnológico brindado por la EEA Santa Ana del INIA, el cual contribuye en la mejora de la producción de los campos de trigo y quinua y eleva las condiciones socioeconómicas de su comunidad mediante la introducción de líneas de trigo y quinua adaptados en la zona.
Después de estas evaluaciones comparativas, las líneas promisorias con mejores aptitudes en rendimiento, resistencia a plagas y enfermedades y con aptitudes a procesamiento serán liberadas como variedades y colocadas a disposición de los productores de a nivel nacional.(inia)

inia

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