Pequeños productores cafetaleros exportaron seis millones 400 mil quintales durante el 2011

El ministro de Agricultura, Lic. Luis Ginocchio Balcázar, resaltó que de los 7 millones de quintales producidos durante el 2011, seis millones 400 mil fueron exportados y cosechados por 160 mil familias de pequeños productores, quienes han generado un ingreso para el país de mil 600 millones de dólares durante el año pasado.
Durante la presentación de la participación peruana en la 24° Feria Internacional de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCCA) 2012, que se llevará a cabo del 19 al 22 de abril del 2012 en la ciudad de Portland – Oregon – Estados Unidos, sostuvo que el café es una opción fundamental para la lucha contra los cultivos ilícitos y para la protección de nuestros bosques y agua. Expresó también que el café es un referente para el país que nos muestra la gran vitalidad de la pequeña agricultura como parte del dinamismo económico.
Para el titular de Agricultura, el café peruano es un producto de bandera por su importancia social, económica y ambiental y de cuyo cultivo dependen más de 160,000 familias de pequeños productores, distribuidas en alrededor de 338 distritos rurales, 68 provincias y 12 regiones del país.
El ministro afirmó que el cultivo del café genera 43 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos en la cadena productiva que genera el negocio, principalmente en la selva del Perú de este exquisito grano.
Ginocchio Balcázar señaló, además, que para el primer bimestre de 2012 las exportaciones peruanas de café sumaron US$ 117.6 millones, lo que significó un aumento de 104.5% con relación al mismo periodo del 2011 (US$ 57.5 millones) y aún mayor respecto al 2010.
El volumen exportado fue 25.8 mil toneladas, siendo un 78.8% superior al volumen colocado en el 2011, sustentado por la producción residual de la campaña anterior.
El principal mercado importador es Estados Unidos con el 29%, seguido de Alemania con 22%, Colombia con 15%, Suiza y Bélgica con 5% respectivamente, juntos representan el 76% del total del valor exportado.
El titular de agricultura destacó que en tanto las pequeñas organizaciones junto a los medianos empresarios y exportadores se unan se podrá promover “la imagen país” en la cual se destaque al Perú como un país extraordinario por su gran biodiversidad, suelos y climas, los mismos que nos dan unos sabores, aromas, y una admirable calidad que muy poco países tienen.

RECONOCIMIENTO INTERNACIONAL
Ginocchio Balcázar resaltó que la SCCA 2012 será nuevamente la ventana comercial para adquirir nuevos consumidores y clientes gracias a la calidad y aroma de nuestro café peruano, el cual será degustado por expertos de 75 nacionalidades.
“Es un evento importante porque los pequeños productores a través de las organización participan y ya han traído lauros, premios ganados gracias a la calidad, por esto se trata de promover y llegar a nuevos consumidores y clientes, y el MINAG apoya la feria internacional de Portland Oregon en EE.UU” señaló el ministro.
Como se recuerda, en la edición SCAA - 2010, una muestra de nuestro café obtuvo como el premio al “Mejor café especial del mundo”, venciendo a importantes productores del grano especial como Colombia, Guatemala y Kenia. El galardón lo obtuvo Wilson Sucaticona, productor cafetalero del valle de Sandia en Puno, quien con apenas tres hectáreas de cultivo y miembro de la Cooperativa San José de la Central de Cooperativas de los Valles de Sandia (CECOVASA), pudo imponer y catalogar al café peruano como una bebida exquisita.
En la conferencia de prensa, también participaron Ricardo Huancaruna Perales presidente de la Cámara Peruana de Café y Cacao; César Rivas Peña, presidente de la Junta Nacional del Café y Bruce Abrams, Sub-Director USAID/PERU y José Quiñones Baltodano, Sub-Director de Exportaciones de PROMPERÚ.


0 comentarios:

 
Powered by Blogger