El Instituto Peruano del Agro (IPA) realizará el primer programa de especialización continua del cultivo de granado en Ica, con el objetivo de conocer sus aspectos generales, su botánica, principales plagas y enfermedades, manejo agronómico, post-cosecha e industrialización
En el 2011, las exportaciones de granada sumaron los US$ 3,9 millones, lo que significó un crecimiento promedio de 46,1% y para 2012 se espera que las exportaciones sobrepasen en un 40% el monto alcanzado el año pasado, así lo indicó el Ing. Jorge Taipe, especialista en el cultivo de granado de la Universidad Nacional Agraria (UNALM).
Asimismo, precisó que en el Perú – actualmente – se siembran 1,200 hectáreas del cultivo y que para mantener la rentabilidad alcanzada en el 2011, no se debería pasar de las 3,000 Has, teniendo solo como nuestros principales mercados Europa y Estados Unidos (producto procesado).
Por su parte, tras señalar que el costo de instalación del primer año es de US$ 6 mil aproximadamente, resaltó que los precios se encuentran por encima de los US$ 1.50 el kilogramo, lo que daría una rentabilidad de más del 50% por hectárea cosechada.
“Actualmente, el grueso de nuestras cosechas se da en el mes de abril, pero se está buscando sacar el producto entre los meses de febrero y marzo, solo variando las labores de cultivo (tiempos), ya que en este periodo se obtendría una mayor rentabilidad”.
Respecto a la adaptabilidad del cultivo, el especialista sostuvo que la granada puede sembrarse en diversos tipos de suelos, condiciones de agua y altura, con estudios comprobados desde los 1,500 msnm.
I Programa especializado de granada en Ica
En ese contexto, Taipe resaltó la realización del primer programa de especialización continua en el cultivo de granado en Ica, organizado por el Instituto Peruano del Agro, con el objetivo de conocer sus aspectos generales, su botánica, principales plagas y enfermedades, manejo agronómico, post-cosecha e industrialización.
Debido al crecimiento de la demanda internacional y las nuevas exigencias de los mercados, la meta del curso (dos días) – según Taipe - es tomar conciencia de las bondades del cultivo y su potencial (económico y agronómico).
Según explicó el especialista, el programa contará con siete módulos: I. Aspectos generales, II. Morfología, fenología y fisiología, III. Importancia del cultivo en el Perú, IV. Material Vegetal, V. Manejo agronómico del Granado, VI. Recolección, VII. Industrialización.(agraria) 10/01/2012
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