Uso y consecuencias de la utilización de guano de la isla como fertilizante

Según el Ing. Juan Miguel Guerrero Lozano, especialista en suelos y fertilizantes de la UNALM, señaló que solo con la utilización del guano de la isla en los diferentes cultivos la producción es limitada.
Por su parte, Ángel Manero, director del Instituto Peruano del Agro (IPA), remarcó que el mercado orgánico se tiene que tomar como nicho, manteniendo la oferta estable, hasta que el mercado dé señales de crecimiento, de lo contrario se podría incurrir en la saturación y una caída de precios.
Para tomar en cuenta. En los próximos días Agrorural pondrá a disposición de los productores de Huánuco 250 TM de guano de la isla para la producción de papa, cacao y otros cultivos. Así lo indicó el economista Carlos Wong, encargado del departamento de comercialización de Agro Rural.
Asimismo, el especialista señaló que ante la promoción de las bondades del fertilizante por parte de la Dirección Zonal Agro Rural Huánuco, en los últimos dos meses se ha logrado vender 37.80 TM del guano, las cuales serán repartidas en la localidad de Huaricacha (18 TM) para el cultivo de papa en 18 hectáreas y en el distrito José Crespo y Castillo (19 TM) para el cultivo de cacao orgánico en 20 Has.
Del mismo modo, Wong precisó que “la expectativa generada por el guano de la isla, en el departamento de Huánuco es grande, debido a los efectos positivos en la producción agrícola, así como por su bajo costo (S/. 42.50 el saco de 50 kilos) y por su aporte de nutrientes a los suelos de cultivo (amoníaco, acido úrico, fosfórico, oxálico, carbónico e impurezas de la tierra).(agraria)


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