Región Puno ampliará cultivo de quinua a 50,000 hectáreas en 2014

El Gobierno Regional de Puno informó hoy que en dos años los productores de quinua proyectan sembrar 50,000 hectáreas de este grano andino, casi el doble de lo que cultivan en la actualidad, con lo que esperan elevar sus exportaciones.
Wilber Chaucha Jove, jefe del proyecto Quinua Regional de Puno, señaló que para alcanzar la meta se coordina permanentemente con la mesa de trabajo integrada por 25 instituciones que agrupan a más de 11,000 productores puneños.
El gobierno regional, refirió, decidió incrementar a 30,000 hectáreas la siembra de quinua para la campaña agrícola 2011-2012, a fin de alcanzar una producción anual de 35,000 toneladas.
Detalló que Puno posee actualmente 26,432 hectáreas de quinua, lo que le permite una producción de 30,000 toneladas anuales.
Chaucha Jove precisó que la producción conjunta de Perú y Bolivia llega casi a las 100 mil toneladas, pero de ellas cerca del 70 por ciento está destinada para el consumo interno.
“Si queremos cubrir al menos el 50 por ciento de la demanda internacional es necesario aumentar las áreas de cultivo porque conjuntamente con Bolivia solo alcanzamos a cubrir el 30 por ciento”, sostuvo tras indicar que Perú produce 42,000 toneladas en total y Bolivia 57,000.
La quinua es un cereal originario de los Andes peruanos y constituía una de las comidas básicas para los antiguos habitantes junto con el maíz y la papa. Es un alimento consumido también por Bolivia, Argentina y Ecuador.


0 comentarios:

 
Powered by Blogger