Frijol canario y palta de Abancay rumbo a la exportación

Para los productores de Abancay trabajar en agricultura y formar parte del mercado es todo un reto. Hay que generar ingresos para la familia, darles calidad de vida y disponer de medios económicos para continuar sembrando; y saben que solos resulta difícil.
Cada productor tiene una extensión aproximada entre 1 a 3 hectáreas. Así que decidieron juntarse formando la Central de Productores Abanquinos conformada por 17 asociaciones de productores de los distritos de Abancay, Circa, Huancarama, Curahuasi, Huanipaca de las provincias de Abancay y Andahuaylas. Ahora asociados tienen 1,800 has siendo su cultivo principal el frijol canario.
El Presidente Ejecutivo de la Central de Productores Abanquinos (CPA), Eugenio Pacheco Silva comentó “la central nace con el apoyo de ONGs y sumamos 650 familias involucradas en la actividad agrícola de frijol, palta, maíz choclo y anís. La finalidad de asociarnos es participar en forma activa en el proceso productivo de la región, relacionándonos con el mercado sobre las potencialidades que la región Abancay ofrece. Anhelamos mejores oportunidades para comercializar nuestros productos y obtener un mayor volumen de producción”.
Ciertamente, el avance que los productores abanquinos están desarrollando al estar asociados es muestra de esfuerzo, dedicación y confianza entre ellos. Ya cuentan con un centro de acopio de los cuales están equipando para poder comercializar y dar valor agregado a sus productos. Tienen una máquina que puede embolsar hasta 1000 kilos de frijol canario por hora y una clasificadora de granos frijol. Asimismo están utilizando guano de isla que les ha permitido mejorar su producción.

En campaña grande la Central de Productores de Abancay sacan un aproximado de 650 toneladas de frijol con un rendimiento promedio de 800 kg/ha.
Y con referencia a los precios de mercado del frijol canario Diómedes Corahua Torres, Presidente de la Asociación de Productores Agroecológicos de Quitasol-Abancay, afiliado a la Central de Productores Abanquinos (CPA) nos manifiesta “mi chacra es de 2 hectáreas y es un beneficio asociarse por que la comercialización básicamente la estamos realizando a través de la CPA quienes articulan nuestros productos al mercado de Abancay y Lima. Los precios han oscilado entre S/. 3.10 a S/. 3.25 por kilo de frijol canario seleccionado y S/. 5.00 el kilo de semilla de frijol”.
También resalta “es una problemática tener poca extensión y es una desventaja competir con los medianos y grandes productores. Por eso al asociarme ya comercializo el frijol canario y maíz morado. He podido sacar un rendimiento de 1,200 kg/ha con una producción de 2,400 kilogramos de las 2 hectáreas que tengo”.
Cabe resaltar que existen productores que no sólo pertenecen a una organización sino que también participan en otra asociación como es el caso de Diómedes Guevara Palacios, ex policía que se dedicó a la labor del campo por mejorar su economía. Integra la Asociación de Fruticultores del Valle de Abancay porque además de cultivar frijol también produce palta, lúcuma y chirimoya. “Estamos incentivando el cultivo de palta Haas en Abancay, cosechamos alrededor de 39 toneladas el año pasado y fueron enviadas al extranjero por empresas agroexportadoras. El problema es que el pago de nuestra producción puede pasar hasta 60 días perjudicándonos porque no disponemos de capital para seguir con las siembras. Pero igual tenemos éxito Nos pagaron la última campaña alrededor de $1.05 por kilo. La asociación maneja un total de 200 has, estamos capacitándonos y apoyamos a otros productores para que se asocien” recalcó.
Por otro lado, es preciso no dejar de mencionar sobre las deficiencias en las asociaciones, entre ellas, la problemática en el mantenimiento de los canales de riego por que se riega bajo gravedad; la capacidad organizativa y liderazgo en los productores, mayor asistencia técnica en el manejo del cultivo, plagas y enfermedades, implementación de maquinarias y especialmente en el tema de comercialización, acceso a mercados y conocimiento de los negocios.
Por lo pronto reciben apoyo de la ONG GIZ Cooperación Alemana al Desarrollo en temas de gestión organizativa y comercial, capacitando a los pequeños productores en el buen manejo administrativo y comercial de sus predios pero no es suficiente a falta de presupuesto y personal.
Sin embargo los productores asociados mantienen el ánimo de aprender día a día, con la visión de que el frijol canario y demás productos se posicionen en el mercado nacional y conquisten el mercado internacional.

Características de Producción de Frijol en Apurímac:
La producción de frijol en Abancay en el periodo de enero a septiembre 2011 es de 3,182 toneladas y la producción en el mismo periodo del año 2010 fue de 3,351 toneladas. Se registra una disminución de -5%.
Los meses de mayor producción de frijol van desde marzo a junio, siendo el mes de mayo con mayor producción alrededor del 61% en lo que va del año. La superficie cosechada en Abancay en el año 2011 entre enero-septiembre, fue de 1,683 ha, con una disminución del -16.1% con respecto al mismo periodo del año pasado.
El precio promedio en chacra entre enero-septiembre 2011 fue de S/. 2.27 por kg con un incremento de 1.9% con respecto al mismo periodo del año pasado. Esta disminución según lo manifestado por los productores de Abancay se debe al uso de semillas tradicionales, porque no encuentran en el mercado nacional semillas certificadas que requieren para incrementar su productividad.
En el siguiente gráfico se muestra, la superficie cosechada (ha) de las provincias de Abancay y Andahuaylas. En Abancay la superficie cosechada se ha reducido en 16.1%, mientras que en Andahuaylas esta reducción ha sido de 14.3% con respecto a similar periodo del año pasado, ello como consecuencia de no disponer en su oportunidad de las semillas suficientes para sembrar durante esta campaña, situación de mucho interés para los productores.

Contacto para Empresas Interesadas en Vender Semillas Certificadas de Frijol Canario
Contacto: Sr. Eugenio Pacheco Silva, Presidente Ejecutivo CPA (Central de Productores Abancay)
Teléfono: 083-324955 – 983628350
Email: eupasil@hotmail.com, cpabancay@hotmail.com


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