Falta apoyo político para consolidar internacionalización del cacao peruano

El presidente de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo y miembro de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Rolando Herrera, afirmó que a pesar de que el cacao peruano ha obtenido muy importantes logros en sus presentaciones internacionales, los productores no cuentan con el apoyo político del Gobierno para asegurar y ampliar su posición en el mercado internacional.
Herrera sostuvo que mientras los países africanos, como Ghana, Costa de Marfil y otros, llegan a estas esferas comerciales con delegaciones políticas conformadas con embajadores, agregados comerciales, ministros y otros encargados de asegurar la comercialización de su producción a través de lobbies, los peruanos se muestran “huérfanos” y acuden solos con su propio empeño.
Herrera precisó que los resultados alcanzados por el trabajo de los productores y las asociaciones que los representan, deben servir al Gobierno para que asuma un rol paternalista, en el buen sentido de la palabra.
Agregó que desde el Gobierno se debe liderar las actividades comerciales cuando sus productores muestren internacionalmente sus productos de alta calidad, demostrada y reconocida en estos exigentes escenarios como ocurrió con el cacao de Tocache, que recibió la consideración del mejor cacao aromático del mundo, en el salón del Chocolate realizado en Francia.
(inforegion)


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