Crianza de abejas, Obtención de miel, Polen, Cera y Propoleo

Objetivos
La abeja doméstica, Apis mellifera, es el único animal sobre el planeta que puede ser considerado “completamente ecológico” por las siguientes razones:

1.No ocasiona ninguna destrucción ni contaminación en el ambiente para brindarnos sus valiosísimos productos; sólo utiliza el néctar, el polen y las resinas vegetales que sin su trabajo quedarían sin utilidad para el hombre.
2.Aumenta la cantidad y calidad de muchos productos agrícolas mediante la polinización, haciendo innecesaria la introducción de productos extraños al ecosistema, muchos de ellos contaminantes muy peligrosos.

Objetivos:
1.Mejorar el nivel técnico de apicultores.
2.Fomentar la crianza de abejas como una actividad económicamente rentable.
3.Fomentar el consumo de productos apícolas.
4.Brindar la información básica necesaria para realizar la crianza de abejas.

Contenido
Consideraciones y materiales para iniciar la crianza de abejas.
Calendario anual de actividades apícolas: Secuencia del manejo de colmenas.
Nociones sobre biología y comportamiento de las obreras, la abeja reina y los zánganos.
Los enjambres silvestres: Su captura y cuidados.
Razas de abejas en el Perú: Sus ventajas y desventajas.
Instalación de colmenas y colmenares.
Procedimiento para manipular abejas, revisar colmenas y evitar picaduras a personas y animales.
Nociones sobre la flora apícola en el Perú.
Detección y control de plagas y enfermedades de abejas.
Manejo y cuidados a las colmenas durante la primavera, verano, otoño e invierno.
La renovación de la abeja reina, la renovación de la cera de los panales.
La multiplicación de colmenas.
Características nutricionales y de calidad de la miel de abeja, el polen y los propóleos.
Procedimientos para cosecha y manejo post cosecha de miel, polen, propóleos y cera de abejas.
Comercialización de productos apícolas.
Aspectos económicos de la crianza de abejas: Costos de instalación y mantenimiento de colmenas.

Proyección de videos:
-Crianza de abejas (Duración: 1 hora 30 minutos).
-Varroasis: Una amenaza para la agricultura (Duración: 30 minutos).

Expositor(es):
Ing. Graciano Tejada Hurtado
Ingeniero Agrónomo
Magíster Scientiae en Entomología
Especializado en Apicultura.
Productor apícola.
Presidente Fundador de la Asociación Apícola del Perú - APIPERU
Asesor Privado en evaluación y manejo de colmenas de abejas melíferas para polinización de palto.
Instructor del SENATI en Entomología y Apicultura.
Diplomado en Control Integrado de Moscas de la Fruta por los Ministerios de Agricultura de México y Japón.
Especialista en identificación taxonómica de moscas de la fruta
Entomólogo del Servicio Nacional de Sanidad Agraria. Especialista en control de plagas agrícolas, identificación de insectos y sanidad apícola.

Duracion:
Del 19-11-2011 al 10-12-2011

Horario:
Sábado 9:00 a.m. a 3:00 p.m. (24 horas)

Costo:
S/. 200 (Nuevos Soles)

Certificación
A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina

Vacantes Limitadas
(El curso requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie.)
Metodologia:
El curso se dictará en sesiones teóricas, con ayudas audiovisuales y prácticas en apiarios, con el fin de asegurar una adecuada capacitación de los participantes.

NOTA: TRAER CARETA DE PROTECCION PARA LAS PRACTICAS.

0 comentarios:

 
Powered by Blogger