Más de 90 muestras de café de diversos puntos del país fueron seleccionadas por su aroma, sabor y presentación para participar en la etapa semifinal del 7º Concurso Nacional de Cafés de Calidad, cuya final se realizará en Lima del 12 al 14 de octubre, informaron hoy los organizadores.
Lorenzo Castillo, gerente general de la Junta Nacional de Café, señaló que las muestras pasarán un nuevo proceso de evaluación a cargo del laboratorio de la Cámara Peruana del Café, y sólo 40 de ellas pasarán a la gran final del concurso.
En la etapa semifinal compiten muestras de Jaén y San Ignacio (Cajamarca), Rodríguez de Mendoza (Amazonas), Moyobamba, San Martín, Lamas y Tocache (San Martín), Leoncio Prado (Huánuco), Chanchamayo y Satipo (Junín), La Convención (Cusco), San Juan del Oro (Puno), entre otras.
Precisó que el jurado calificador en la final estará integrado por cinco catadores representantes de Noruega, Inglaterra, Japón, Estados Unidos y España, así como cinco nacionales.
Ellos evaluarán las 40 muestras seleccionadas y elegirán la mejor producción de café peruano en la presente temporada.
La final del concurso se efectuará en el Museo de la Nación como parte de las actividades programadas por Expo Café 2011, que también incluye conferencias magistrales, shows de barismo y una subasta de los cafés ganadores del concurso nacional.
El concurso, organizado por la Junta Nacional del Café, el Ministerio de Agricultura, el Programa de Desarrollo Alternativo de USAID/Perú y la Cámara Peruana del Café y Cacao, tiene como objetivo promover la producción de un grano competitivo y de excelente calidad.
En la sexta edicción del concurso, el caficultor del Valle los Ríos Apurímac y Ene (VRAE), Alfredo Yucra, se llevó el máximo galardón por el aroma y sabor de su café.
Según el Ministerio de Agricultura en el país existen 367 mil hectáreas del aromático grano.
0 comentarios:
Publicar un comentario