Denominación de origen del "Queso de Cajamarca" garantizará calidad del producto

El Ministerio de Agricultura (MINAG) y el Gobierno Regional de Cajamarca desarrollan acciones conjuntas para lograr la “Denominación de Origen del Queso Mantecoso de Cajamarca”, producto de calidad con elaboración tradicional y de reconocida reputación en el país.
La denominación se emplearía para proteger legalmente este producto, propio de la región Cajamarca, contra productores de otras zonas que quisieran aprovechar el buen nombre que han creado los originales.
De esta manera, el MINAG a través de la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA) busca beneficiar a todos los agentes de la Cadena Productiva del “Queso Mantecoso de Cajamarca”.
El objetivo es mantener la técnica tradicional en su elaboración, preservando la característica singular y única que presenta este tipo de queso, así como garantizar a los consumidores la calidad del producto, mediante la certificación de la calidad.
Actualmente la región Cajamarca cuenta aproximadamente con 122,000 vacas, que producen 261,213 toneladas métricas anuales, 5.82 litros/vaca/día, generando 12,200 jornales directo en la población.
Para la elaboración del expediente técnico de la denominación del producto hoy jueves 28 de abril, el Minag realizará el Taller denominado: “Queso Mantecoso de Cajamarca” en las instalaciones del Hotel Costa del Sol – Plaza de Armas de esa ciudad.




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