Cultivo de ají paprika orgánico en Lambayeque

Agricultores de la Región Lambayeque verificaron y aprendieron sobre distintos métodos para la fertilización y control de plagas, con productos orgánicos, que pueden ser aplicados en el cultivo de ají páprika, con la finalidad de obtener buenos rendimientos, evitando que el producto final esté contaminado con pesticidas.
La capacitación se realizó el jueves 24 de marzo, en los campos experimentales de la Estación Experimental Vista Florida del INIA. En la primera parcela que visitaron los agricultores, la exposición estuvo a cargo del Ing. Alfonso Vásquez Yeren, investigador del INIA, quien explicó la fertilización orgánica en ají páprika. Al respecto, mencionó que la fertilización se realiza utilizando guano de isla, compost, sulpomag, abonos foliares, melaza y hongos Trichoderma viride.
El especialista recomendó realizar la aplicación de esta mezcla, primero, a los 15 días después del trasplante, luego, a los 30 días de la primera fertilización y finalmente, a los 30 días después de la segunda fertilización.
Por otro lado, el Ing. Pedro Injante Silva, investigador del INIA, dio a conocer el procedimiento utilizado para el control de plagas, específicamente de pulgones y mosca minadora. “Se ha utilizado extractos vegetales, bacterias y hongos como Bacillus thuringiensis y Beauveria bassiana, hasta por tres veces, todo ello ayudará a controlar las plagas y a mantener la fauna benéfica”, resaltó el especialista.
En cuanto a rendimientos, aplicando estás tecnologías, se tiene proyectado conseguir, en promedio, 6 toneladas de páprika orgánica por hectárea, con un costo de producción de alrededor de 5 mil nuevos soles.
De esta manera la Estación Experimental Vista Florida del INIA, sigue difundiendo y transfiriendo las tecnologías más eficientes para el agricultor lambayecano.





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