Las exportaciones de pimiento aumentaron en un 44%

En el norte del Perú es donde se produce en mayor porcentaje la hortaliza para su posterior industrialización
Las exportaciones de pimiento piquillo en conservas se incrementaron en 44% en el primer bimestre del año, según estadísticas de Aduanas.
Mientras que en enero y febrero de este año las exportaciones alcanzaron los US$ 8,7 millones, en el mismo periodo de 2010 registraron US$ 6 millones.
Este crecimiento fue impulsado por el mayor consumo de España que se mantiene como el principal destino de las exportaciones de pimiento piquillo en conservas con una participación de US$ 7,1 millones (82% del volumen total), según estadísticas de Aduanas.
Estados Unidos es el segundo mercado más importante al que se exporta el producto. Su participación actual es de US$ 841 mil (10%), pero ello no cubre las expectativas de los exportadores peruanos.
En ese sentido, Jorge Chepote, presidente del Comité de Capsicums de ADEX, informó que las exportaciones a Estados Unidos se encuentran en crecimiento y se aprecia una tendencia favorable para este año.
La principal exportadora de pimiento piquillo en conservas en el primer bimestre del año según estadísticas de Aduanas fue Camposol SA con US$ 3,24 millones (37,2% del total). Le sigue Sociedad Agrícola Virú SA con US$ 3,14 millones (36%) y la tercera en el ranking es Agroindustrias AIB SA con US$ 1,02 millones (11,7%).´
El 26,3% del total de la oferta exportable de la Región Lambayeque está concentrada en las hortalizas (principalmente pimiento en conservas), según un estudio de la Cámara Nacional de Comercio (PERUCAMARAS).
Camposol SA tiene en producción más de 6.400 hectáreas de las 24.496 de las que es propietaria en Perú. En sus plantas de producción se procesan productos frescos, conservados y congelados. La empresa genera, en temporadas altas, más de 10.000 puestos de trabajo directo.
(agraria)



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