Tumbes cosechará más de 60 toneladas de cebolla como parte de proyecto experimental

Con la cosecha de más de 60 toneladas de cebolla a fines de octubre en Tumbes quedará comprobado que el clima y el suelo del departamento ubicado en la frontera norte peruana son apropiados para este cultivo, y permitirá ofrecer una alternativa a la agricultura de subsistencia representada por el arroz y el banano.
Víctor Puño Lecarnaqué, gerente regional de Desarrollo Económico, señaló que se trata de un proyecto impulsado por el gobierno regional tumbesino para buscar alternativas de cultivos.
Con ese fin se instalaron más de dos hectáreas del cultivo en el centro poblado de Pampa Grande, las cuales fueron visitadas por el funcionario.
Precisó que por hectárea se logrará cosechar aproximadamente 30 toneladas, lo cual demuestra que el clima y suelo de Tumbes cuentan con las propiedades para dicha siembra, además de contar con el mercado local e internacional.
Con estos resultados quedará demostrado que existen factores favorables para el cultivo. Además, si se amplía la siembra ya no se tendrá que transportar la planta desde Ica o Arequipa, lo cual genera gasto de flete para los comerciantes.
El funcionario dijo que también se debe tener en cuenta que los principales mercados consumidores son Ecuador y Colombia, lo cual pondría a Tumbes en ventaja frente a otros departamentos.

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