Negocios por S/. 3 millones se concretaron en I Feria Alimentaria Andina Cajamarca 2010

A cerca de 3’000,000 de nuevos soles ascienden los negocios que entablaron los productores agrarios de 12 departamentos con compradores de diversas zonas del país durante la I Feria Alimentaria Andina Cajamarca 2010, desarrollada del 27 al 29 de agosto en el campo ferial Iscoconga, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).
Participaron productores agrarios de Cajamarca, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno, entre otros departamentos, los cuales mostraron lo mejor de su oferta consistente en papas nativas, café, cuy y truchas.
También destacaron los derivados lácteos, plantas aromáticas y medicinales, licores, granos andinos, menestras, frutas, vegetales frescos, entre otros.
Entre los compradores estuvieron las empresas: Sodexo, Hipermercados Tottus, Makro Supermayoristas, Mayorsa, los hoteles Country Club, Sonesta El Olivar, Los Delfines, Sheraton, Swissotel, Costa del Sol Cajamarca.
En el rubro de restaurantes particiaron El 550 Kriollo Gurmet, Costanera 700, La Huaca Pucllana, El Señorío de Sulco, Caplina, El Grifo, Nikko, El Sacha, Cusco Restaurantes (La Bomboniere) y otros, precisó el Minag.
El certamen también contempló el desarrollo de una rueda de negocios, en la que se pudo concretar 354 citas, siendo los rubros de mayor demanda los derivados lácteos (queso, mantequilla, yogur), carnes de cuy y conejo, salsas, néctares, mermeladas y conservas de frutas, harinas, barras energéticas y galletas de cereales andinos.
“Esta primera feria que se llevó a cabo en la sierra, convocó a más de 4,000 visitantes. Se logró el objetivo de mostrar la gran oferta de alimentos andinos que tiene nuestro país y se han fortalecido los lazos comerciales entre productores y compradores”, indicó Manuel Noriega Toledo, director General de la Dirección General de Competitividad Agraria del Minag.
Como actividades complementarias se efectuó el foro “Promoviendo la inversión y el desarrollo de actividades productivas en las zonas altoandinas”, así como un festival gastronómico que estuvo a cargo de los chefs nacionales Israel Laura y Yaquir Sato.
Los expertos en cocina prepararon diversos potajes gourmet con insumos e ingredientes andinos. Los estudiantes de diferentes institutos de gastronomía de Cajamarca, Lambayeque y La Libertad asistieron a dicha actividad a fin de enriquecer sus conocimientos.

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