Mistura 2010 entrega hoy premio “Ají de Plata” y reconoce al joven más destacado en pastelería

En víspera de su clausura, la Feria Gastronómica Internacional Mistura 2010 entregará hoy el premio “Ají de Plata”, máximo galardón que otorga PromPerú en coordinación con la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega), el cual simboliza la excelencia, premia la perseverancia y testimonia el reconocimiento a los verdaderos baluartes de cocina peruana.
Según los organizadores de Mistura, este año el premio recalará en donde empieza el boom gastronómico todos los días a las cinco de la mañana: el campo.
Por eso, se premiará el trabajo de un selecto grupo de seis campesinos de las diversas regiones del país, considerados como baluartes de la conservación, como soldados de la agrobiodiversidad peruana y como embajadores de la peruanidad más recia e impoluta.
Apega recordó que en la primera feria realizada el 2008, se distinguió a los precursores de la difusión de la gastronomía nacional: Teresa Izquierdo, Isabel Alvarez, Marisa Guiulfo y Emilio Peschiera.
Al año siguiente los escogidos fueron los “edecanes de nuestra cocina popular”, siete cultores y escuderos de las cocinas regionales y la tradición al borde de una vereda: Sonia Bahamonde Meza, Grimanesa Vargas, Luis Sánchez Lezama, Juanita Zunini, Magaly Silva, Elia García de Reátegui, y Rosana Espíritu.

Joven destacado en pastelería
Mistura reconocerá hoy también al joven que mejor desarrolle la pastelería. Entre los que concursan por este galardón figuran Yanett Segura y Judith Esteban; Lice Olivares y Johana Esquivel; Karla Chumpitaz y Anarella Alva; José Villalobos y Claudia Falco; Hugo Lázaro y Diego Elías.

Conferencias
Para hoy están programadas varias conferencias y demostraciones en vivo, entre las que destacan “Los dulces del matrimonio”, a cargo de Viri Bacigalupo y Cucha Corbetto; “Chiclayo y su arroz con pato” por Juanita Zunini; “La sorpresa de Javier” por el cocinero de culto Javier Wong.
Entre los invitados españoles que ofrecerán lo mejor de las técnicas culinarias que están en boga como el nitrógeno líquido, a cargo de Dani García; y “La receta del Silbón” por Iglés Corelli.
La reconocida repostera Astrid Gustche ofrecerá una charla magistral sobre “La ruta del cacao, pasión, esfuerzo y progreso”.
Y como todos los días, están programados diversos espectáculos de música de todas las regiones del país, así como presentaciones de teatro, mimo, malabarismo, y comparsas.

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