Japón busca importar frijol adzuki cultivado en Lambayeque

Tras reunirse con productores de leguminosas de Lambayeque, Cajamarca y Tumbes, y visitar la parcela demostrativa de frijol adzuki o azuki en Chiclayo, importadores japoneses expresaron su interés en comprar ese producto, de gran demanda en el Japón.
Este frijol se caracteriza por estar entre los cuatro más importantes de Japón y es considerado como materia prima para la elaboración de dulces.
El gerente general de SC. Foods, Koichi Numata, dijo que actualmente China le vende a Japón este producto, pero ahora esperan que el Perú, específicamente Lambayeque, se convierta en uno de los más importantes suministradores.
La demanda de este frijol en Japón asciende a alrededor de 100,000 toneladas métricas por año, sin embargo sólo cultivan 60,000 toneladas y de ellas 25,000 son exportadas. Las 35,000 faltantes las comprarían al Perú.
La misión japonesa visitó la estación experimental Vista Florida, donde se encuentra instalada desde el 10 de agosto una parcela de adaptabilidad de esta nueva variedad, cuyo objetivo es observar la evolución, comportamiento y su reacción al clima.
Los extranjeros expresaron su compromiso con Lambayeque para brindar facilidades, apoyo y capacitación a los investigadores de Vista Florida y agricultores en alianza con la Asociación de Exportadores del Norte, a fin de que se pueda cultivar ese frijol.

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