Importadores japoneses de frijoles se reunirán con productores norteños de leguminosas

Importadores japoneses de frijoles adzuqui -legumbre cultivada en el lejano Oriente y en el Himalaya- se reunirán con representantes de productores de leguminosas de los departamentos norteños de Lambayeque, Cajamarca y Tumbes, con la finalidad de identificar las oportunidades de negocios.
En el evento, que se realiza hoy en la ciudad de Chiclayo, se abordarán temas como las perspectivas en la producción y comercialización del frijol adzuqui, los requerimientos de calidad para compra, cantidades, épocas de compra y propuesta de precio base.
En la estación experimental Vista Florida del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), se instaló el 10 de agosto pasado una parcela de adaptabilidad de frijol adzuqui, con el objetivo de observar la evolución, comportamiento y reacción al clima de Lambayeque.
Fernando Montero, especialista del Programa de Leguminosas de la estación experimental Vista Florida, señaló que esta variedad es netamente exportable.
“Para que Lambayeque se convierta en exportador de esta variedad, primero se debe armar un paquete tecnológico de manejo integral para su cultivo y posteriormente capacitar al agricultor lambayecano”, puntualizó el especialista.
Asisten al certamen el gerente general de SC Foods, Koichi Numata; la presidenta regional de Lambayeque, Nery Saldarriaga; el director regional de Promoción de Competitividad Agraria, Victor Noriega; el jefe del INIA, César Paredes Piana.
También el director de la estación experimental Vista Florida, Manuel Santisteban Suclupe; el presidente de la Asociación de Exportadores del Norte, Alfonso Velásquez Tuesta, entre otros.

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