Ayacucho será el primer productor y distribuidor de ovas de trucha en Perú

Ayacucho espera convertirse en el primer productor y distribuidor de ovas de trucha en el país, a través de la puesta en marcha de un proyecto de mejoramiento genético con tecnología moderna y asesoramiento de expertos de Chile y Dinamarca.
El presidente regional, Ernesto Molina, informó que el proyecto demandará un millón 200,000 nuevos soles y colocará a Ayacucho como el principal centro de producción de truchas mejoradas y posicionarlo en el mercado exterior.
Según indicó, para este proyecto se cuenta con una piscigranja en la provincia de Huamanga, la cual será acondicionada con equipos especializados.
La iniciativa de mejoramiento genético de la trucha se realizará mediante un método circular de casillas criadoras y fue expuesta en Ayacucho por los investigadores Cristian Soles, de Dinamarca; y Marcelo Varela, de Chile.
“Muchos de los criadores de trucha compran ovas caras de Estados Unidos, buscamos cambiar eso produciéndolas acá y comercializándolas a otros departamentos, además de Bolivia y Ecuador”, señaló .
La autoridad ayacuchana estimó que la venta empezará a ser realidad a partir de febrero del próximo año. “Con ello se captará ingresos de todo Perú y se impulsará la economía regional.”
Dijo que debido a que la alimentación de la trucha resulta cara, en Ayacucho bajarán los costos utilizando tarwi (leguminosa con alto grado de proteínas) en lugar de harina de pescado.

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