INIA organiza la feria Innova Quinua, la ruta de la innovación

En el marco del Año Internacional de la Quinua - 2013, el Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, como ente rector del Sistema Nacional de Innovación Agraria, viene desarrollando actividades importantes orientadas al incremento de la productividad y promoción del cultivo de quinua.
En tal sentido ha programado la realización de una feria tecnológica que congregue a los principales actores de la cadena de valor de este cultivo milenario, con la finalidad de que constituya un escenario propicio para evidenciar los avances tecnológicos e iniciativas innovadoras.
La feria denominada INNOVAQUINUA, contará con la participación de agricultores conservacionistas, productores, semilleristas, exportadores, agroindustriales y gastrónomos; donde se mostrará los avances tecnológicos en el cultivo, como es mejorar la competitividad e incrementar el consumo nacional, y darle el valor agregado como producto de exportación.
El evento se realizará los días 26 y 27 de setiembre del presente, en las instalaciones del Centro Experimental La Molina del INIA, donde se cuenta con campos experimentales sembrados con variedades mejoradas adaptadas a las condiciones de la costa y con material genético promisorio que permitirá apreciar la belleza de la floración producto de la gran biodiversidad de este legado que nos dejó los incas.

Objetivos
Promover entre la población nacional la importancia de la quinua por su alto valor nutricional, rica biodiversidad y su contribución a la seguridad alimentaria, la salud, la industria y el comercio nacional e internacional.
Dar a conocer los trabajos de investigación y transferencia tecnológica desarrollados por el INIA en el cultivo de quinua. Presentar las iniciativas de innovación en la cadena de valor del cultivo de quinua y evidenciar la articulación del INIA con estos actores.
Público Asistente El evento, que será de ingreso libre, está dirigido a todos los sectores de la sociedad, con el fin de promocionar y generar conciencia sobre la importancia nutricional de la quinua y el aprovechamiento de los bienes y servicios derivados de ésta.
Productores que cultivan variedades nativas y mejoradas de quinua. Investigadores y transferencistas del INIA que mostrarán al público asistente los avances obtenidos en materia de conservación, innovación y promoción de este grano andino.
Instituciones y Escuelas Gastronómicas que apoyan la promoción del consumo de la quinua diversificando las formas de presentación de potajes a base de este grano alimento.
Empresas privadas, como una muestra de las grandes oportunidades que se pueden aprovechar en torno a los diversos componentes de la cadena de valor de la quinua. Instituciones Públicas y Privadas que desarrollan actividades de promoción, capacitación y asistencia técnica ligada al cultivo de quinua: Semilleristas, Comerciantes, Exportadores y Agroindustriales

Organiza
Ministerio de Agricultura y Riego - MINAGRI
Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA
Comisión Multisectorial Año Internacional de la Quinua - AIQ 2013
Comisión AIQ - INIA.

Informes
Sede central del INIA Av. La Molina 1981, La Molina, Lima - Perú http//: www.inia.gob.pe
Angélica Laurente Ramos
apoyo2dia@inia.gob.pe 349-2600 Anexo 266
Wilbert Cruz Hilacondo proyectosdia@inia.gob.pe 349-2600 Anexo 212
Rosa Gonzales Vita rgonzales@inia.gob.pe 349-2600 Anexo 285



0 comentarios:

 
Powered by Blogger