La producción agropecuaria en el primer semestre de este año (enero-junio) registró un aumento de 2,4% en comparación con el mismo periodo del año anterior, impulsado por el crecimiento del subsector pecuario (3,3%) y la mayor producción del subsector agrícola (1,9%), informó el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI).
Según reporte de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del MINAGRI, el crecimiento del subsector agrícola se sustentó en el aumento de la producción de mango, caña de azúcar, alfalfa, arroz cáscara, papa, maíz amiláceo, choclo y tomate.
Valor Bruto de la Producción (VBP)
Por ejemplo, el mango recuperó su nivel de producción precedente, mientras la papa se vio favorecida por el aumento de la superficie cosechada y la caña de azúcar creció como consecuencia del mayor rendimiento promedio nacional y el crecimiento de la superficie cosechada.
Por otro lado, el aumento registrado en el subsector pecuario se debió por la mayor saca de ave y ganado porcino (unidades).
También se observó un crecimiento en la producción de huevo de gallina para consumo humano como consecuencia por el incremento de la población de gallinas ponedoras, mientras la producción leche fresca de vaca respondió al mayor número de vacas en ordeño.
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