La comunidad campesina de San Isidro Labrador de Marayhuaca, superó la venta de 10 mil panetones elaborados a base de hongos comestibles de esa localidad y que se tiene previsto su comercialización en estas fiestas de Navidad y Año Nuevo.
Este proyecto impulsado es desde hace 10 años por el Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (AGRORURAL) del Ministerio de Agricultura (MINAG) y se encuentra en la etapa de industrialización y comercialización de los hongos silvestres comestibles de los pinos de la comunidad campesina de Marayhuaca, que son el ingrediente principal de los panteones.
La venta local y nacional ha permitido beneficiar a más de 120 familias de la comunidad y ampliar las hectáreas de pino de 500 a900 hectáreas durante los últimos cinco años. Además, el proyecto ha generado 73 puestos de trabajo directos y 200 indirectos en la referida comunidad.
El Ing. Bernardino Lalopú, director de AgroRural.-Lambayeque, explicó que este innovador producto ha sido elaborado con harina y frutado de hongo comestible, que crece en forma natural en los bosques de pinos del caserío de Marayhuaca.
Indicó que el 30 por ciento corresponde a la harina del hongo y confitado del mismo, este último es cortado en trocitos y encurtido en vino borgoña con miel de abeja que contiene el panteón, lo que le otorga un sabor agradable, nutritivo y de fácil digestión por las personas especialmente, por los niños.
VENTAS AL EXTERIOR
Para este año se ha logrado exportar en volumen de hasta 100 panetones a diversos países como México, Chile, Argentina, Australia, y España.
Para el próximo año, se espera incrementar la venta de los panteones en el exterior en vista que se trata de un producto emblemático de la comunidad Marayhuaca y que ya cuenta con todos los requerimientos fitosanitarios para ser exportado.
Cabe resaltar que los hongos comestibles de Marayhuaca que se exporta a Europa para ser utilizado en la elaboración de variados platos de la gastronomía internacional y en la capital Lima en el restaurante “Manhattan” con deliciosos platos gourmet
NUEVOS PRODUCTOS
De otro lado, en los próximos días, Agrorural Lambayeque lanzará al mercado el dulce king kong (galletas rellenas con manjar blanco y dulces de frutas) a base de nutritivos hongos comestibles, Las galletas y el manjar serán de hongos, a los cuales se les añadirá miel de abeja y otros ingredientes, donde las galletas tendrán un color un poco achocolatado característico del hongo.
Lalopú Silva, señaló que ya realizan las primeras pruebas del manjar de hongos, con miras a lanzar el novedoso producto con valor agregado en enero próximo. Este producto se sumará al panetón con harina a base del hongo que contiene proteínas y aminoácidos, donde la comunidad de Marayhuaca elaborara productos con valor agregado utilizando como insumo base los hongos comestibles, dirigidos a un mercado especial y para la exportación
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