Crece mercado de habas

Unos 250 pequeños productores asociados de la provincia de Yunguyo, agrupados en la Asociación
Central de Productores Agropecuarios Kapia Wiñaymarca y mesa de Trabajo Cadena productiva
Haba han encontrado una buena alternativa de ingresos en el cultivo y exportación de Haba Gigante, cuyo componente proteico es similar al de las carnes, cuyo rendimiento y precio es superior al de las habas de otras variedades. Y lo interesante es que actualmente hay demanda insatisfecha de haba en el mercado nacional e internacional, que iría creciendo por la tendencia del regreso a hábitos alimenticios saludables de la población nacional y de otros países.
En estos días, las microempresas de productores Puerto Azul de Tapoje SCRL. de Yunguyo y Agrícola Kapia SCRL. – Ticaraya del distrito de Pomata han embarcado 10 toneladas de esta haba gigante de calibre 9-11 granos por onza con destino a Canadá mediante la Empresa Exportadora ALISUR SAC. a un precio de S/.4.00 por kilo puesta en Yunguyo. Esto es superior a la que reciben por las variedades Verde y Blanca de Anta. Esto es como resultado del desarrollo de la Cadena Productiva menestras haba realizada por la Dirección Regional Agraria Puno en alianza con Sierra exportadora.
Puno, actualmente es el segundo productor de haba a nivel nacional, aproximadamente a 3,840 m.s.n.m. después de Cusco.
Esta variedad Haba Gigante de Yunguyo, se produce en la Meseta del Collao, adaptadas en la provincia de Yunguyo, donde se han cosechado 2,200 hectáreas durante campaña agrícola 2010/211.
La productividad promedio de las habas puneñas es sólo de 1,150 Kg/Ha, debajo del promedio nacional de 1,300 Kg./Ha. y de los promedios de Cusco y Huancavelica que bordean los 1,500 Kg/Ha.,
situación que cambia con la variedad Haba Gigante que alcanza promedios de 2,200 Kg/Ha bajo riego y 1,400 Kg./Ha en secano, cuyas perspectivas son muy alentadoras no sólo para Yunguyo sino también para las localidades de Zepita y Pomata de la provincia de Chucuito.
Según el especialista en menestras Haba, Ing. Manuel Quispe Chambilla, de la Agencia Agraria Yunguyo, este logro es el resultado de las estrategias de asociatividad, innovación tecnológica y la
asociatividad que viene promoviendo la gestión pública agraria para fortalecer las organizaciones de pequeños productores a fin que se articulen al mercado, accedan a mejores condiciones en la prestación de bienes y servicios y logren mayor valor agregado a sus productos.
Para el Ing. Quispe, “Este es el momento de impulsar el cultivo del haba, pues para el pequeño productor alto andino constituye una oportunidad de exportación altamente prometedora, y por otra parte está la ventaja nutricional para el consumidor, por su alto valor energético y extraordinarias propiedades nutritivas, rico en proteínas, hierro y fósforo, tanto Que sustituye perfectamente a la proteína de la carne, con la ventaja que no posee colesterol”.
El especialista afirma que no muchos saben que las habas, verdes o secas, son un producto codiciado, tanto a nivel nacional como internacional y que las mayores demandas
vienen de Ecuador, Canadá, Estados Unidos, Francia, Grecia y Arabia (Beirut); ya que en las anteriores oportunidades se ha exportado la haba de Yunguyo y de la
provincia de Chucuito un total de 300 toneladas métricas de diferentes calibres, cumpliendo con
calidad de exportación de este producto con un defecto de 2.5 % de defectos. En tal sentido los
pequeños productores de haba han logrado preparar el producto mediante las acciones de
capacitación.
Por su parte, la DRA Puno, viene fortaleciendo la mesa de trabajo de haba, integrada por más de 18 asociaciones de productores y siete instituciones que apoyan a la cadena productiva, a través de los ejes producción-innovación, financiamiento, estudio de mercados, comercialización y asociatividad, cuyo logro más importantes es la inscripción del cultivar Haba Gigante de Yunguyo y la obtención de Marca Colectiva “HABA GIGANTE DE YUNGUYO PARA EL MUNDO” con su respectivo logo.
Otro logro, camino a la competitividad, es la afinación del calibre del haba grano que se está incorporando a la Norma Técnica Peruana de grano seco haba en los siguientes tamaños: 7/9, 9/11, 11/13, 13/15, 15/17 y 17/20 granos por onza, respectivamente.
Las principales empresas exportadoras de habas son Lideradas por Agrícola Peruana del Sol S.A, Alisur SAC., Aplex S.A., Globenatural AgroS.A, Montani SAC, BIDECOMSA S.A. ,Elmer Food S.A., entre otras.

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