Promueven feria agropecuaria artesanal en Moquegua

El evento se realizará en la comunidad de Torata y tiene como objetivo presentar el potencial gastronómico y turístico de la región.
Este fin de semana, se realizará l Feria Internacional Agropecuaria Artesanal FIAAT 2011, organizada por la comunidad de Torata en Moquegua. El evento tiene como objetivo presentar el potencial gastronómico y turístico de la región.
La feria contará con la participación de empresarios de Chile y Brasil, quienes formarán parte de una rueda de negocios. Además, destacados chefs nacionales formarán parte del jurado del concurso gastronómico.
El objetivo del FIAAT es explotar y potenciar los recursos gastronómicos de Torata, dado al gran momento que está viviendo la gastronomía peruana. En este sentido, se presentaran los “potajes revelación” que este lugar ofrece.
La particularidad de la cocina de Torata es que ha sido heredada de padres a hijos durante muchas generaciones. De esta manera, este evento servirá para promover el desarrollo social y mejorar la calidad de vida de los comuneros.
Según datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en marzo de 2011, la producción de alfalfa en Moquegua registró 51,5 mil TM, lo cual representó un aumentó de 20,3% en comparación al mismo mes del año anterior, cuando el resultado fue de 42,9 mil TM.
INEI además destaca que en el departamento sureño destacó la producción de: maíz choclo (73,6%), higo (59,7%), melocotón (40,9%), frijol grano seco (32,3%), alfalfa (20,3%), uva (9,2%) y zapallo en (3,1%), entre otros.
En contraste, disminuyó principalmente la producción de: tuna (-40,2%), maíz amiláceo (-28,3%), palta (-27,7%), manzana (-25,6%), papa (-22,3%), maíz amarillo duro (-16,2%), membrillo (-13,3%), lima (-6,0%) y pera (-0,8%).
En el subsector pecuario, la producción de vacuno en Moquegua totalizó 158 TM y creció 8,2% en relación a marzo de 2010, cuyo resultado fue de 146 TM. De igual forma, la producción de llama registró 24,6 mil TM, registrando un incremento de 73,5% en comparación al año anterior cuando alcanzaron las 13,9 mil TM. Asimismo, aumentó la producción de alpaca (34,5%) y porcino (5,8%). Contrariamente, disminuyó la producción de ave (-32,3%), huevo (-18,3%), caprino (-7,5%), leche fresca (-3,3%) y ovino (0,1%).
En el FIAAT 2011 se desarrollarán diversos concursos como el mejor plato sobre los “Secretos de Torata”.
(agraria)



0 comentarios:

 
Powered by Blogger