El director de desarrollo y competitividad agraria de Ucayali, ingeniero Cayo Amasifuen anunció que solicitarán el reconocimiento, a nivel nacional, de la mesa técnica del cacao de esa región. La finalidad es conseguir que tenga el mismo nivel de la mesa técnica del cacao de Tocache y de Huánuco.
Esta solicitud es uno de los puntos de agenda que se abordará durante la primera reunión descentralizada de la mesa técnica regional que se realizará en Aguaytía este viernes 24 de febrero. El evento es organizado por la Dirección Regional de Agricultura Ucayali (DRAU), a través de la Agencia Agraria de Padre Abad.
“Con el reconocimiento, nuestra mesa tendría la autoridad necesaria para, por ejemplo, organizar un festival regional del cacao. Nosotros estaríamos facultados a tomar ese tipo de decisiones”, afirmó Amasifuén, quien señaló que dentro del Plan Operativo Anual 2012 está previsto invitar a las mesas técnicas de San Martín y Huánuco a fin de aprender de sus experiencias positivas y replicarlas.
El funcionario agregó que en Ucayali el cacao es un cultivo estratégico porque encaja dentro de las características de su suelo, y es, además, un cultivo inclusivo porque todos los miembros de la familia pueden participar en su manejo, lo que le da una ventaja competitiva frente a la coca.
El ingeniero Amasifuen aseguró que el Gobierno Regional de Ucayali (Goreu) está jugando un papel muy importante en la promoción del cacao.
“El Goreu, a través de la DRAU, está ejecutando seis proyectos de cacao con un promedio de 5,700 hectáreas. Dos proyectos de gran envergadura están en la provincia de Padre Abad. Una de las zonas estratégicas de intervención es el sector de Huipoca, en donde al principio hubo un poco de resistencia pero ahora la gran mayoría de productores prefiere el cacao a la coca”, indicó.
Según Amasifuén, uno de los principales cambios experimentados en Huipoca es que los productores se están dando cuenta que la mejor forma de promover un desarrollo verdadero en su localidad es a través de los cultivos lícitos. En la actualidad, la mayoría de los beneficiarios del proyecto ya se ha concientizado, y eso nos ayuda a seguir fortaleciéndolos”, puntualizó.(inforegion)
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