Región Lima se convierte en el primer nacional de Manzana

La uva se ubica en el segundo lugar después de la Región Ica. Frutas del verano provienen de Cañete e ingresan al Mercado Mayorista de Lima para refrescar este verano a la ciudad capital.
La Región Lima se ha convertido en el Primer Productor Nacional de Manzana con una gran participación del 92,34%, así como de otros frutales que sobresalen como la uva, palta y melocotón, según el último reporte estadístico del SISAP elaborado por la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del Ministerio de Agricultura y enviado a la Dirección de Información Agraria de la Dirección Regional de Agricultura Lima.
Para este verano se ha mejorado el ingreso de la manzana en el Mercado Mayorista de frutas proveniente de la Provincia de Cañete, así como la uva que al dia ingresa varias toneladas de jabas de 12 kilos. La Región Lima tiene una particpación nacional del 19,50% en la producción de uva ubicándose en el segundo lugar después de la Región Ica.
Según se ve en el Cuadro elaborado por la Dirección de Información Agraria de la Dirección Regional de Agricultura Lima, el ingreso de manzana al Mercado Mayorista N° 2 de Frutas, hasta el 10 de febrero del 2012, fue aproximadamente 61 Toneladas de la variedad Delicia. Un dia antes ingresó 91 toneladas y se prevée que seguirá ingresando más volumen de esta variedad al tener mayor demanda en el mercado limeño. El precio mayorista por kilo oscila en S/.1.55 nuevos soles.
Por otro lado, en el caso de la variedad de Uva Red Globe, con 46 tns. es la que tuvo mayor volumen de ingreso al mercado mayorista, seguido por la variedad Quebranta (6 tns.), y la variedad Borgoña (6 tns.). Un dia antes la variedad Red Globe ingresó con 82 tns. vendiéndose el kilo a S/.1.94 nuevos soles, al dia siguiente su precio fue de S/. 1.85 nuevos soles el kilo.
Ambas variedades (manzana y uva) provienen principalmente de la Provincia de Cañete. El Gobierno Regional de Lima, a través de la Dirección Regional de Agricultura, resalta y promueve el consumo de frutas que es muy recomendable para el verano, ya que son alimentos que hidratan y refrescan, siendo una mejor alternativa frente a aquellos productos elaborados con insumos químicos que contienen preservantes. (RL)


0 comentarios:

 
Powered by Blogger